Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дания хочет с помощью санкций заставить Судан выдать военных преступников

Дания сегодня предложила ввести экономические санкции против Судана за отказ выдать Международному уголовному суду в Гааге двух обвиняемых в военных преступлениях в Дарфуре.
0
(фото с daniya.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дания сегодня предложила ввести экономические санкции против Судана за отказ выдать Международному уголовному суду в Гааге двух обвиняемых в военных преступлениях в Дарфуре. Как заявил в Копенгагене министр иностранных дел северного королевства Пер Стиг Меллер, "правительства Дании и Великобритании уже потеряли терпение, пытаясь решить эту проблему с суданскими властями".

По мнению главы датского внешнеполитического ведомства, в принципе такие санкции "необходимо ввести на уровне ООН". Но, как отметил Меллер, если эта международная организация по каким-либо причинам откажется принять необходимое решение, "то вопрос будет обсужден в рамках Евросоюза".

СМИ напомнили, что прошел год с тех пор, как Международный уголовный суд обвинил бывшего министра внутренних дел Судана Ахмеда Мухаммеда Харуна в военных преступлениях, совершенных в 2003-2004 годах в мятежной провинции Дарфур на юге страны. Обвинение также было предъявлено лидеру милиции арабизированных племен Дарфура Али Кушейбу.

Существует основания полагать, считают в Гааге, что эти двое "несут прямую уголовную ответственность за преступления против человечности и военные преступления в Дарфуре в период с 2003 по 2004 годы".

Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир дал торжественную клятву не выдавать международному правосудию ни одного гражданина своей страны. Он подчеркнул, что суданцев будет судить только национальный суд, "известный своей беспристрастностью и справедливостью".

По оценкам наблюдателей, более 200 тыс. человек погибли и 2,5 млн. стали беженцами в южносуданской провинции Дарфур после того, как в 2003 году там вспыхнул вооруженный конфликт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...