Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Впервые премьер-министр Японии был принят в Ново-Огарево

Японская сторона с удовлетворением отметила, что впервые премьер-министр Японии был принят в официальной резиденции президента России в Ново-Огарево.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Лидеры России и Японии смогли построить отношения доверия друг с другом и договорились продолжать переговоры на высоком уровне для заключения мирного договора, сообщил журналистам пресс-секретарь японского МИД Кадзуо Кодама.

По итогам переговоров премьер-министра Японии Ясуо Фукуды с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым дипломат сказал, что руководители двух стран "разделили мнение о том, что оба правительства должны продолжать переговоры на высоком уровне для поиска взаимоприемлемых решений о заключении мирного договора".

"Для этого лидеры договорились дать новые указания правительствам двух стран", - сказал Кодама.

"Кто бы ни был у власти в России, наша позиция останется твердой - Япония будет стремиться решать проблему заключения мирного договора на основе поиска взаимоприемлемых решений", - отметил Кодама.

Проблему мирного договора Япония увязывает со своим требованием о передаче ей четырех островов Южных Курил.

Как сообщил Кодама, японская сторона с удовлетворением отметила, что впервые премьер-министр Японии был принят в официальной резиденции президента России в Ново-Огарево.

По словам дипломата, лидеры двух стран договорились о том, что российско-японские отношения должны быть подняты на новый уровень в интересах безопасности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Для этого лидеры двух стран должны чаще вести политический диалог и подготовиться к проведению отдельной встречи на высшем уровне в рамках саммита "большой восьмерки" на острове Хоккайдо в июле этого года", - сообщил Кодама.

Как сказал дипломат, затрагивалась также инициатива Японии о сотрудничестве двух стран в проектах разработок нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в области ядерной энергетики, транспорта, а также в охране окружающей среды.

Они приветствовали начало осуществления проекта по разведке углеводородного сырья в Иркутской области.

Как сказал Кодама, этот первый позитивный пример сотрудничества в Восточной Сибири осуществляется Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и Иркутской нефтяной компанией (ИНК).

В апреле этого года была переоформлена лицензия на право пользования недрами Северо-Могдинского участка на совместное предприятие JOGMEC и ИНК - ЗАО "ИНК Север", 50% уставного капитала которого владеет российская сторона. В ноябре 2007 года в результате аукциона ИНК получила лицензию на право пользования недрами Северо-Могдинского участка сроком на 25 лет. Участок площадью 3,747 тысячи квадратных километров расположен примерно в тысяче километрах к северу от Иркутска и в 150 километрах от строящего трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", куда и планируется в будущем поставлять сырье.

На первом этапе инвестиции будут направлены на проведение сейсморазведочных работ и бурения поисковых скважин.

По итогам встречи в Москве премьер-министр Фукуда заявил японским журналистам, что у них состоялся откровенный обмен мнениями с Путиным и Медведевым. Он верит, что благодаря этим встречам ему "удалось сделать первый главный шаг, чтобы поднять отношения наших стран на новый уровень".

Ясуо Фукуда ранее в этот день посетил школу номер 1533 города Москвы, где изучают японский язык. Они продемонстрировали японскому премьеру свои знания и тронули его исполнением японских песен.

Как отметил пресс-секретарь МИД Японии, японский язык преподается в 80 вузах и 50 средних школах России. В сентябре прошлого года в 14 школах японский язык начали преподавать на регулярной основе в урочное время.

"Правительство Японии стремится поддерживать изучение японского языка в России через молодежные обмены и на средства японских компаний", - сказал Кодама.

По его словам, на переговорах в Москве достигнута договоренность поднять число участников обмена с нынешних 100 до 500 человек в год с обеих сторон.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...