Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын Набокова решил издать завещанный к уничтожению роман отца

Сын писателя Владимира Набокова Дмитрий решил опубликовать рукопись последнего романа отца. Сам автор завещал уничтожить произведение с рабочим названием "Подлинная Лаура".
0
Владимир Набоков (фото с philol.msu.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сын писателя Владимира Набокова Дмитрий решил опубликовать рукопись последнего романа отца. Сам автор завещал уничтожить произведение с рабочим названием "Подлинная Лаура". Д.Набоков рассказал в интервью каналу НТВ, что голос отца, который оживает в нем, когда он перечитывает рукописи, недавно вновь заговорил с ним и дал согласие на публикацию последней рукописи.

"Это замечательная вещь. Имеются неслыханные, оригинальные выражения, слова, описания. Многим будет трудно понять то, что происходит здесь, потому что здесь много отрывков и кусочков", - отметил Д.Набоков.

"Я могу вам другую вещь сказать, одну - это главное действующее лицо очень крупный человек, очень умный, блестящий ученый, все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, из-за отчаяния, в которое его приводило поведение совершенно развратной молодой жены", - добавил сын писателя.

Как сообщает "Интерфакс", в свою очередь, российский переводчик В.Набокова Сергей Ильин сообщил НТВ, что "Лаура" и другие поздние романы писателя написаны по-английски, добавив, что он говорил с человеком, читавшим последнюю рукопись В.Набокова.

"С его точки зрения, никакой лишней славы Набокову это не принесет, а будет скорее убыток, потому что все-таки, повторяю, писал больной человек, уже не очень здоровый, и это не тот уровень Набокова, к которому мы привыкли", - сказал С.Ильин.

В.Набоков так и не успел дописать "Лауру". Существуют лишь 50 карточек с автографом писателя. Так они и будут изданы, без переплета, чтобы читатель мог сам расположить их в своем порядке.

О содержании романа "Подлинная Лаура" знают лишь несколько человек.

После смерти супруги В.Набокова - Веры, его сын Дмитрий, в прошлом оперный певец и автогонщик, является единственным хранителем романа, рукопись которого лежит в сейфе швейцарского банка. В.Набоков писал, что этот роман ему приснился, и книга получилась потусторонняя, на грани жизни и смерти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...