Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мусульмане Урала возмущены продажей георгиевских ленточек

Представители исламских центров Урала заявляют о том, что продажа через киоски Роспечати георгиевских ленточек является кощунством к памяти погибших во время Великой Отечественной войны.
0
Георгиевская ленточка (фото с liveinternet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители исламских центров Урала заявляют о том, что продажа через киоски Роспечати георгиевских ленточек является кощунством к памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Как сообщили в четверг, символ международной акции - георгиевские ленточки, которые должны распространяться бесплатно, появились в продаже в киосках Роспечати в Екатеринбурге. Одна лента, по словам представителя Роспечати в Екатеринбурге, стоит 8-10 рублей. Согласно кодексу, акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая, ленточка не может быть объектом купли-продажи и распространяется бесплатно. Впервые георгиевские ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года. Акция была организована и проведена ФГУП РАМИ "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община". Акцию поддерживает руководство страны.

"Акцию "Георгиевская ленточка" призвана напомнить всем нам о том, какие испытания пришлось пережить нашему Отечеству в лихие годины войны. Перевод поистине народной акции на рельсы коммерции - это дело совести отдельных дельцов", - заявил РИА "Новости" представитель Центрального духовного управления мусульман - муфтий Уральского федерального округа Тахир Саматов. По его словам, в эти дни в мечети Урала часто заходят мусульмане, особенно старшего возраста, на лацканах пиджаков которых приколоты георгиевские ленты. "Ленточка вненациональна и внеконфессиональна. Она не несет религиозного оттенка, но напоминает нам о Победе над фашизмом", - подчеркнул Саматов.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Альфрид Мустафин назвал случаи продажи георгиевских ленточек через систему Роспечати "крайне непатриотическими". "На Урале были сконцентрированы заводы по производству танков и тяжелой артиллерии. Здесь тоже ковалась Победа", - отметил Мустафин. "В Коране сказано "Защита Отечества есть часть твоей веры", - напомнил религиозный деятель. Память погибших в Великой Отечественной войне, по его мнению, храниться не только в отдельной семье, но и обществе в целом.

"Самый лучший выход из сложившейся ситуации для региональной Роспечати - это посчитать количество проданных ленточек, а вырученные деньги безвозмездно отдать ветеранам войны", - считает имам-хатыб Медной мечети г. Верхняя Пышма Свердловской области Айрат Мухаметзянов.

Муфтии также выразили надежду, что "недоразумение по продаже георгиевских ленточек в столице Урала" больше не повториться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...