Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост цен на бензин в марте составил 9,6%

Цены на автомобильный бензин в РФ в марте выросли на 9,6% после снижения на 5,6% в феврале и на 4,5% в январе, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на автомобильный бензин в РФ в марте выросли на 9,6% после снижения на 5,6% в феврале и на 4,5% в январе, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Рост цен в марте наблюдался у производителей в 12 субъектах Российской Федерации (от 17,9% в Омской области до 0,2% в Красноярском крае). На уровне февраля сохранились цены производителей на автомобильный бензин 4 субъектах РФ. В Иркутской и Саратовской областях отмечено его удешевление на 5,1% и 0,6% соответственно. Отметим, что столь существенный скачок рост оптовых цен в марте уже привел к тому, что потребительские цены на бензин за 20 дней апреля выросли на 3,5%.

В целом за I квартал 2008 года оптовые цены на бензин уменьшились на 1,3% (за счет снижения в первые 2 месяца года), а потребительские цены за этот же период выросли на 3,2%. В тоже время по сравнению с мартом 2007 года оптовые цены на бензин в марте 2008 года были выше на 40%, а потребительские цены - на 12,9%.

Цены производителей на нефть, включая газовый конденсат, за январь-март снизились на 11%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом выросли на 19,7%.

В марте соотношение цен производителей на бензин и нефть составило 2,2 раза. Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке (нефть марки Urals) в марте составило 36,5% (в марте 2007 года - 35,2%).

Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в рассматриваемый месяц превышали цены производителей в 1,8-2 раза (в марте 2007 года - в 2,2-2,5 раза).

Так потребительские цены на бензин в марте выросли на 1,7% по сравнению с февралем. В марте повышение потребительских цен на бензин было отмечено в 60 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Ярославской и Ивановской областях - на 5,9% и 5,8% соответственно. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 12 субъектах Российской Федерации. Снижение цен на бензин наблюдалось в 11 субъектах, в том числе в республике Хакасии - на 1,7%. В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц увеличились на 3%, Санкт-Петербурге - на 0,1%, сообщает Интерфакс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...