Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кишинев и Тирасполь договорились о регулярных встречах

Главные переговорщики по приднестровскому урегулированию - министр реинтеграции Молдавии Василий Шова и глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай достигли договоренности о проведении встреч на регулярной основе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главные переговорщики по приднестровскому урегулированию - министр реинтеграции Молдавии Василий Шова и глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай достигли договоренности о проведении встреч на регулярной основе. Об этом они сообщили журналистам по окончании консультаций, состоявшихся сегодня в офисе миссии ОБСЕ в Бендерах.

Они проводились в рамках первой после семилетнего перерыва встречи президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, которая состоялась 11 апреля также в Бендерах. Тогда стороны обсудили возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились незамедлительно начать работу совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

В Кишиневе и Тирасполе надеются, что реализация этих мер позволит возобновить переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС).

Как констатирует ИТАР-ТАСС, переговоры, которые вели делегации во главе с Шовой и Лицкаем, были прерваны в феврале 2006 года, и посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но безрезультатно. Дело сдвинулось с "мертвой точки" после того, как 17 марта глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с Игорем Смирновым высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Со своей стороны, Смирнов выразил "готовность на этой основе пойти на восстановление прямых контактов с президентом Молдавии".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...