Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркменистан возобновил поставки природного газа в Иран

Прежние поставки были приостановлены в начале года, когда Ашхабад выставил новые цены с учетом мировой конъюнктуры на энергоресурсы.
0
(фото с grani.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прежние поставки были приостановлены в начале года, когда Ашхабад выставил новые цены с учетом мировой конъюнктуры на энергоресурсы. О возобновлении поставок сегодня сообщило официальное информационное агентство ИРНА со ссылкой на заявление посла Исламской Республики в Ашхабаде Мохаммада Резы Фаргани.

По словам дипломата, соответствующая договоренность была достигнута в результате состоявшейся в четверг встречи генерального директора Национальной газовой компании Ирана с президентом Туркменистана Гурабангулы Бердымухаммедовым. Посол также отметил, что на данных переговорах была подтверждена необходимость "укрепления сотрудничества между специалистами двух стран в газовой сфере".

По запасам природного газа Иран занимает второе после России место в мире. Однако, по различным причинам, в том числе, технического характера, газовый сектор иранской экономики недостаточно развит, что вынуждает ИРИ импортировать "голубое топливо". У Туркменистана Иран ежегодно приобретал от 6 до 8 млрд. кубометров газа. В 2007 году Иран покупал туркменский газ по $75 за тыс. кубов. В нынешнем году Ашхабад поднял цены на газ до $130 в первом полугодии и до 150 - во втором.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, прекращение поставок из Туркмении привело к серьезным перебоям в снабжении газом северных районов Исламской Республики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...