Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия решила по-прежнему держаться в стороне от НАТО

Членство Финляндии в НАТО - "это внутреннее дело страны и ей не нужны советы в этом вопросе". Об этом заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства этой северной страны Александер Стубб, отвечая на вопрос о возможном вступлении Суоми в альянс.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Членство Финляндии в НАТО - "это внутреннее дело страны и ей не нужны советы в этом вопросе". Об этом заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства этой северной страны Александер Стубб, отвечая на вопрос о возможном вступлении Суоми в альянс. "Считаю, что нечестно было бы проводить параллель между нашими отношениями с НАТО и отношениями с блоком Грузии и Украины", - отметил он.

Два месяца назад финский премьер Матти Ванханен заявил, что его страна намерена пересмотреть собственную политику в сфере обороны и безопасности, что может завершиться присоединением страны к Североатлантическому альянсу, напоминает ИТАР-ТАСС. По его словам, комиссия, в которую входят представители канцелярии президента, министерств иностранных дел, обороны и финансов передаст в 2008 году соответствующие заключения по этому вопросу в парламент страны. При этом он особо отмети, что "до тех пор, пока Финляндия не вступит в НАТО, страна так и останется "диковиной" для Западной Европы". "И дело не в том, что имеется какая-то военная угроза, это нужно сделать из практических соображений", - считает Ванханен.

Финляндия считает себя нейтральной страной, однако многие политические деятели, большей частью консерваторы, полагают, что после вступления страны в ЕС в 1995 году страна потеряла нейтралитет. Сторонники присоединения к блоку, в свою очередь, напоминают, что уже с 1994 года Финляндия принимает участие в учениях НАТО, а также в ряде миротворческих операций, которыми руководит военный блок. Финские "голубые каски" в частности присутствуют в Косово, Боснии и Герцеговине и в Афганистане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...