Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейский "грузовик" впервые скорректировал орбиту МКС

Впервые коррекция орбиты Международной космической станции была проведена с помощью двигателей европейского "грузовика" ATV "Жюль Верн", пристыковавшегося к МКС 3 апреля.
0
"Жюль Верн" (иллюстрация с сайта cio-world.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые коррекция орбиты Международной космической станции была проведена с помощью двигателей европейского "грузовика" ATV "Жюль Верн", пристыковавшегося к МКС 3 апреля. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, "включение двигателей произошло в 08:22 по Москве, а выключение - в 08:34, и за это время станция поднялась на четыре с лишним километра". Ранее эта обязанность лежала "на плечах" отечественных "Прогрессов".

В подмосковном Центре управления полетами ИТАР-ТАСС уточнили, что "коррекции МКС предшествовало проведенное в понедельник тестовое включение двигателей". "В настоящее время средняя высота орбиты МКС составляет 342 км", - отметили в ЦУП. Операция проходила без участия экипажа станции.

Европейский "грузовик" ATV стартовал 9 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он пристыковался к российскому модулю "Звезда" МКС. Он доставил на станцию девять тонн разнообразных грузов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...