Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль не увидел протянутой руки ХАМАС

Израиль не готов принять предложение палестинского движения ХАМАС о перемирии, считая его попыткой боевиков выиграть время для укрепления собственного военного потенциала.
0
Склад палестинских "Кассамов", выпущенных по Израилю (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не готов принять предложение палестинского движения ХАМАС о перемирии, считая его попыткой боевиков выиграть время для укрепления собственного военного потенциала. "В отношении того, что ХАМАС называет "прекращением огня", мы говорим - они играют в игры, они не серьезны. Израиль не может согласиться на ситуацию, при которой Исламское движение сможет перевооружиться и перегруппироваться. Мы заинтересованы в мире, но, к сожалению, предложение ХАМАС несерьезно", - заявил пресс-секретарь израильского правительства Дэвид Бейкер.

Накануне представители ХАМАС объявили о согласии заключить перемирие с Израилем сроком на полгода. По плану исламистов, который был представлен на переговорах с египетскими посредниками, прекращение огня должно начаться с подконтрольного им сектора Газа и позже распространиться на Западный берег реки Иордан. Ожидается, что в ближайшее время Израиль посетит шеф египетской разведки Омар Сулейман, который официально представит предложение о перемирии на рассмотрение израильских властей.

Отказываясь участвовать в формальном соглашении о прекращении огня с радикальными группировками, Израиль, тем не менее, неоднократно выражал готовность сократить масштабы военных операций в секторе Газа в ответ на снижение интенсивности ракетных обстрелов и диверсионных вылазок со стороны боевиков, напоминает РИА "Новости". Руководство Израиля требует положить конец контрабанде оружия в сектор Газа, подчеркивая, в то же время, что необходимость нанесения ударов по Газе отпадет, когда прекратятся запуски ракет по территории еврейского государства. Израильская армия оставляет за собой право отвечать силой на акции палестинцев для защиты своих граждан. ХАМАС же настаивает на том, что перемирие должно быть обоюдным и осуществляться в рамках национального, внутрипалестинского консенсуса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...