Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия взяла на себя роль антинаркотического щита Европы

Борьба против наркотиков в Европе во многом зависит от того, насколько успешно Россия блокирует поставки афганского героина. Такое мнение высказал директор Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов, комментируя итоги своего двухдневного визита в Португалию.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба против наркотиков в Европе во многом зависит от того, насколько успешно Россия блокирует поставки афганского героина. Такое мнение высказал директор Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов, комментируя итоги своего двухдневного визита в Португалию. "Мы являемся одним из рубежей, препятствующих поставкам в Европу крупных партий афганского героина, - подчеркнул он. - Более того, по объему изъятия афганского героина Россия - один из европейских лидеров. Во многом Восточная и Западная Европа зависят от того, насколько эффективно поставлена работа по борьбе с наркотрафиком в России, от того, насколько наши усилия блокируют экспансию афганских наркотиков в Европу и тем самым оздоровляют обстановку".

По мнению главы ФСКН, опыт России в организации борьбы с наркоугрозой может весьма пригодиться Европе. "Мы опираемся на наши, вполне эффективные подходы к организации антинаркотической деятельности, - отметил он. - В России, например, создан Государственный антинаркотический комитет. Это орган, который позволяет на ином уровне вести координацию деятельности и федеральных, и региональных, и даже муниципальных структур, включенных в антинаркотические программы. Это во многом отличает в лучшую сторону организацию дела в России от того, что происходит в ряде стран Европы, - подчеркнул чиновник. - Потому что это безусловное подтверждение того, что политические оценки наркотической угрозы находятся в России на зрелом уровне".

Кроме того, сама по себе организация борьбы с наркобизнесом, с распространением наркотиков не может быть сугубо национальной задачей, указал Виктор Черкесов. "Тут все взаимопроникаемо, - продолжил он. - В одном регионе мира наркотики производятся, через другие регионы перебрасываются, в третьих регионах развернуты рынки потребления. И все это динамично меняется, а не закреплено раз и навсегда". Новые территории транзита и потребления наркотиков возникают постоянно, предупредил главный российский борец с наркоугрозой. "Обычно это происходит, когда на каких-то направлениях наркобизнес сталкивается с заслонами, с сопротивлением, - отметил он. - В этом случае трафики меняются, а есть общемировая традиция - там, где прокладываются наркотрафики, организуются и рынки сбыта. Страна, которая становится транзитной, почти автоматически превращается в территорию, где разворачиваются рынки сбыта и, стало быть, растет количество наркозависимых и больных наркоманией. Таким образом, от того, как поведет себя наркомафия, зависит социальная обстановка в стране, которую они выберут как очередную тропу для более благоприятного, безопасного для себя перемещения наркотиков ".

В ходе визита глава ФСКН провел в Португалии переговоры с директором расположенного в Лиссабоне Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании Вольфгангом Гетцем, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...