Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Властям удалось взять под контроль "нефтяные ворота" Ирака

Правительство Ирака восстановило контроль над Басрой - вторым по величине городом станы. Это заявление официального представителя иракского МВД генерал-майора Абделя Карима Халафа прозвучало спустя месяц после того, как 25 марта правительственные войска начали операцию в Басре в попытке выбить из нее бойцов подконтрольной радикальному шиитскому имаму Муктаде ас-Садру "Армии Махди".
0
Такова цена успеха в Басре (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Ирака восстановило контроль над Басрой - вторым по величине городом станы. Это заявление официального представителя иракского МВД генерал-майора Абделя Карима Халафа прозвучало спустя месяц после того, как 25 марта правительственные войска начали операцию в Басре в попытке выбить из нее бойцов подконтрольной радикальному шиитскому имаму Муктаде ас-Садру "Армии Махди". "Все сектора города под контролем сил безопасности, полиция развернута на всех его улицах, - отметил Халаф. - Вооруженные группировки теперь не контролируют ни один из городских кварталов".

Операция регулярной армии в Басре под кодовым названием "Натиск кавалеристов" шла до 30 мая. Бои, которые позднее перекинулись на другие города страны, в том числе Багдад, унесли жизни сотен человек. Вооруженные стычки между сторонниками ас-Садра и иракскими военнослужащими, поддержку которым оказывают силы коалиции, до сих пор периодически вспыхивают в различных районах Ирака.

Многие аналитики назвали тогда развернутые премьером Нури аль-Малики боевые действия против вооруженных формирований радикального имама, по сути, контролировавших город, борьбой за сферы влияния над главными "нефтяными воротами" страны. На нефтяных полях Басры добывается около 2 млн. баррелей "черного золота" в день, 1,5 млн. из которых экспортируется. В минувшую субботу ас-Садр пригрозив начать "открытую войну", если преследование его сторонников не прекратится. В ответ на эти угрозы представители американского командования пообещали найти способ "обуздать" его 60-тысячную милицию, отмечает ИТАР-ТАСС.

К слову, в 2004 году он уже дважды поднимал вооруженное восстание против американского вторжения в Ирак. Ранее он поддерживал аль-Малики, но затем разошелся с ним во взглядах из-за отказа главы кабинета установить график вывода из страны иностранных войск..

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...