Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ вернулась к идее проведения всероссийского референдума

КПРФ с сегодняшнего дня на постоянной основе возобновила работу своего штаба по выборам. Помимо подготовки к четырем региональным кампаниям, которые пройдут 12 октября, он намерен заняться и организацией общероссийского референдума.
0
Время идет, а требования все те же (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПРФ с сегодняшнего дня на постоянной основе возобновила работу своего штаба по выборам. Помимо подготовки к четырем региональным кампаниям, которые пройдут 12 октября, он намерен заняться и организацией общероссийского референдума. По мнению первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова, критериями для отбора вопросов к референдуму будут их "острая и очевидная актуальность для общества и юридическая безупречность". На совещании решено начать работу по организации всероссийского референдума с регионального уровня. Речь идет о том, чтобы опробовать механизмы организации процедуры в каких-либо регионах, и только потом начинать всероссийскую кампанию.

Три года назад КПРФ уже предпринимала попытки провести всероссийский референдум, на котором поднимались темы зарплат и пенсий, национализации земли и недр, возвращения прямых выборов губернаторов и т.п. Однако в апреле 2005 года ЦИК РФ запретил его проведение, признав, что из 17 предложенных вопросов только два отвечают действующему законодательству. А недавно Госдума приняла законопроект, который уточнил круг вопросов, которые можно выносить на референдум в соответствии с Конституцией РФ. Тем не менее, руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев напомнил ИТАР-ТАСС, что по закону у КПРФ есть на проведение референдума "достаточно длительный период: с 1 июня этого года до 2 декабря 2010 года". В соответствии с законодательством референдум может состояться не позже, чем за год до федеральных выборов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...