Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский ученый создал самый маленький в мире транзистор

Группе исследователей из Университета Манчестера во главе с Константином Новосёловым удалось создать одноэлектронный транзистор, построенный на основе графена - материала, который, возможно, станет основой будущей наноэлектроники, окончательно вытеснив кремний.
0
Две графеновые плёнки с локализованными на них точками (добавленными атомами) составляют основу полученного транзистора (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группе исследователей из Университета Манчестера во главе с Константином Новосёловым удалось создать одноэлектронный транзистор, построенный на основе графена - материала, который, возможно, станет основой будущей наноэлектроники, окончательно вытеснив кремний. Дело в том, что дальнейшее уменьшение размеров кремниевых транзисторов неизбежно упирается в ограничения, связанные с проявлением квантовых эффектов, нарушающих электронные свойства кремния: у таких транзисторов при размерности менее 10 нанометров начинает "течь" электрический заряд. А в графене электроны по своим свойствам отличаются от носителей заряда в обычных металлах и полупроводниках и ведут себя в них как безмассовые частицы.

Так вот исследователям под руководством российского ученого удалось получить графеновый транзистор, работающий при комнатной температуре, чего ранее сделать не удавалось. По словам Новосёлова, графен имеет несколько преимуществ перед кремнием, но в первую очередь это лучшая электропроводность, при этом ожидается десятикратное увеличение подвижности электронов. Ещё одно практическое значение работы состоит в том, что учёные попутно обнаружили новое физическое явление: на графеновой структуре удалось наблюдать квантовый эффект Холла, и также уже при комнатной температуре, уточняет журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...