Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО на радость Грузии усомнилась в миротворческих способностях России

НАТО "ставит под сомнение роль России как посредника в урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов". Об этом заявил сегодня журналистам в Тбилиси специальный представитель генсека Североатлантического альянса на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.
0
Российские миротворцы (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО "ставит под сомнение роль России как посредника в урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов". Об этом заявил сегодня журналистам в Тбилиси специальный представитель генсека Североатлантического альянса на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс. Таким образом он прокомментировал сегодняшнее заявление Михаила Саакашвили о целесообразности пребывания российских миротворцев в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. "НАТО разделяет и поддерживает коммюнике, принятое 23 апреля США, Великобританией, Францией и Германией в отношении России - пятого члена Группы друзей генсека ООН по Грузии. Это весьма серьезный документ, и мы разделяем приведенные в этом коммюнике заявления", - сказал представитель альянса после встречи с заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе.

По словам Михаила Саакашвили, Тбилиси "начнет с дружественными странами и партнерами консультации об усилении миссии наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта, а также о целесообразности пребывания российских миротворцев на границах с Грузией". "Мы остаемся твердыми сторонниками мирного урегулирования конфликтов и выступаем против эскалации событий. Последние действия и решения России об установлении прямых отношений с Абхазским и Цхинвальским регионами в обход центральных властей Грузии поставили под сомнение роль России как нейтрального посредника в урегулировании этих конфликтов. Это не только наша позиция, но и позиция дружественных Грузии стран и позиция США", - отметил президент на церемонии вручения ему верительных грамот послами ряда стран.

В то же время исполняющий обязанности постоянного представителя России при ОБСЕ Владимир Воронков заявил на заседании Постоянного совета этой организации о том, что утверждения грузинской стороны о том, что беспилотный летательный аппарат, сбитый 20 апреля средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее населенного пункта Гали, был якобы сбит российским самолетом МиГ-29 - "не что иное как вымысел". Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ), продолжил российский дипломат, получила уведомление о полете дрона спустя почти десять часов после инцидента и никак не могла заранее оповестить абхазскую сторону. "Таким образом, - подытожил он, - этот полет самолета-разведчика, который может использоваться для наведения и корректировки огня, является несанкционированной военной деятельностью и нарушением Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату МООНГ".

"Полеты грузинских БПЛА над Абхазией в последние годы участились, и данные факты говорят сами за себя, - заметил дипломат. - В этой связи российская сторона задается вопросом, почему сугубо военный вопрос обсуждается на Постоянном совете ОБСЕ. Ведь в ОБСЕ есть Форум по сотрудничеству в области безопасности, в чью компетенцию входят проблемы военной безопасности и мер доверия. Форум заседал в среду, и на нем авиаинцидент в Абхазии не обсуждался. Значит - основная выдумка грузинских коллег состоит в том, чтобы максимально политизировать данную проблему, заставить ОБСЕ заниматься абхазским урегулированием, которое относится к компетенции ООН", - констатировал Воронков. Для чего Тбилиси это понадобилось - на этот вопрос многие участники заседания, пожелав остаться неназванными, дали ИТАР-ТАСС весьма откровенный ответ. В Грузии предстоят парламентские выборы, и Саакашвили вновь пытается разыграть "патриотическую карту", чтобы сыграть на чувствах грузинских избирателей и повысить свои политические акции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...