Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд аннулировал два контртеррористических декрета Британии

Британский Высокий суд объявил сегодня незаконными два правительственных декрета, замораживающих банковские счета лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.
0
(фото СФН)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский Высокий суд объявил сегодня незаконными два правительственных декрета, замораживающих банковские счета лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Суд поддержал исковые заявления пяти мужчин - их имена не называются, - авуары которых были заморожены правительством на основе этих декретов после того, как у властей возникли подозрения об их содействии террористам. Суд признал незаконными введение таких санкций в отношении указанных мужчин на том основании, что данные декреты были введены в действие без какого-либо их изучения парламентом. "Я придерживаюсь того мнения, что оба эти декрета в их нынешнем состоянии не являются законными", - заявил судья Высокого суда Эндрю Коллинз.

Речь идет о Декрете о борьбе с терроризмом и Декрете о борьбе с "Аль-Каидой" и "Талибан", введенных правительством в действие в 2006 году. От обычных законодательных актов, принимаемых парламентом, правительственные декреты отличаются тем, что они просто представляются парламентариям правительством и вступают в силу на следующий же день после "презентации". Такая система позволяет правительству избегать обсуждения в парламенте предложенного им декрета - особенно если правительство не уверенно в том, что законодатели поддержат этот "проект" - но при этом, как выяснилось, такой декрет сильно теряет в "правовом весе".

Сегодняшнее решение суда местные комментаторы расценили как еще один удар по усилиям правительства лейбористов по ужесточению мер в области обеспечения безопасности, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...