Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России продолжают бушевать лесные пожары

В Приамурье за минувшие сутки ликвидированы 7 очагов огня. Но новых пожаров возникло вдвое больше.
0
(фото с membrana.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приамурье за минувшие сутки ликвидированы 7 очагов огня. Но новых пожаров возникло вдвое больше. "Сегодня зафиксировано 17 действующих пожаров", - сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС по Амурской области. Стихию не удалось обуздать, хотя союзником защитников тайги в последние дни была погода: выпали дожди и мокрый снег, а на борьбу с огнем мобилизованы более 500 человек. Большинство пожаров бушует в труднодоступных горно-таежных зонах. Сегодня с вертолета высажены десантники у горного перевала Пикан в Зейском районе. Накануне они тушили пожары в Архаринском районе. Группы парашютистов-десантников авиалесоохраны перебрасываются в другие, наиболее опасные зоны горящей тайги.

По информации МЧС, "ежедневно фиксируются новые очаги огня, и возникают они, как правило, из-за безответственности людей". На вечернем заседании оперативного штаба по тушению пожаров в среду озвучены данные статистики: 118 пожаров, или 66,7 % от общего количества, возникли по вине местного населения. Сельскохозяйственные палы стали причинами 31 пожара, несколько очагов огня возникло в полосе отвода железных дорог. Не установлены причины загораний в 14 % случаев.

Прокуратура Амурской области и другие правоохранительные органы ведут проверки по фактам пожаров и гибели людей, Устанавливаются, в частности, причины трагедии в селе Екатеринославке, где огнем уничтожены 35 жилых домов, погиб один человек, а более 120 жителей остались без крова. Всего в Приамурья 235 человек лишились жилья. Причем все пожары перекинулись на жилые дома от палов, поскольку вокруг сел не было перепаханных защитных полос, которые могли остановить огненный вал, несущийся по сухой траве.

В Туве из-за сухой, жаркой - до 25 градусов и ветреной погоды общая площадь 7 лесных пожаров за минувшие сутки увеличились в два раза и теперь составляет 542 гектара, сообщил оперативный дежурный министерства природных ресурсов республики.

На тушении очагов огня работают 50 специалистов лесной охраны и 70 привлеченных местных жителей. Задействовано 13 единиц техники. Всего с начала апреля в Туве зарегистрировано 19 природных пожаров, огнем пройдено около 2,5 тыс. территории лесов.

На Урале за минувшие сутки возникло 337 лесных пожаров на площади 4,876 тыс. гектаров, сообщила РИА "Новости" в четверг представительница Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России.

"Из них продолжают бушевать 184 очага в Свердловской и Тюменской областях на площади 2,671 тыс. гектаров. 96 пожаров на площади 2,247 тыс. гектаров локализованы".

Всего с начала пожароопасного периода в регионе произошло 3 тыс. 777 лесных пожаров на площади 53,320 тыс. гектаров, уточнила она.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...