Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили обещал дать отпор всем враждебным действиям против Грузии

"Мы вынудим всех утратить желание осуществлять враждебную политику против Грузии", - сказал Саакашвили, выступая в среду вечером по национальному телевидению с обращением к народу. (Эндшпиль Путин - Саакашвили. Аналитика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТБИЛИСИ, 23 апр - РИА Новости. Президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова дать отпор всем враждебным и агрессивным действиям, направленным против ее единства и государственности, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы вынудим всех утратить желание осуществлять враждебную политику против Грузии", - сказал Саакашвили, выступая в среду вечером по национальному телевидению с обращением к народу.

"Грузия готова на все ответные действия на агрессивную политику для сохранения безопасности государства. Власти Грузии готовы осуществить любые шаги для защиты своего государства и безопасности своих граждан и осуществят все дипломатические шаги в этом направлении", - сказал Саакашвили.

По его словам, Грузия защитит свою территориальную целостность. "Мы не смиримся ни с какими незаконными действиями по отношению к нашим суверенным территориям и все наши усилия будут направлены на сохранение мира и демократических ценностей, и работу в направлении создания гарантий безопасности", - сказал Саакашвили.

По словам президента, власти Грузии не раз заявляли, что они готовы восстановить территориальную целостность страны с защитой прав всех граждан, в том числе абхазов и осетин. "Поэтому была создана сильная армия, были усилены отношения с ЕС и НАТО", - сказал он.

Саакашвили сказал, что "не раз протягивал руку сотрудничества" России, но для него неприемлема позиция Москвы.

Президент Грузии расценил как агрессивную политику России.

"За последнее время были сделаны несколько очень успешных шагов - восстановлено авиасообщение и почтовые связи с Россией, мы предложили конфликтным регионам беспрецедентные права автономий - наш план мирного урегулирования заслужил широкую поддержку со стороны мирового сообщества, НАТО, ЕС, США и европейских стран", - рассказал президент Грузии.

"Но насколько активна была работа грузинской стороны, настолько была агрессивной серия шагов со стороны правительства России", - заявил он.

В качестве таких шагов он назвал односторонний выход России из соглашения СНГ по экономическим санкциям против сепаратистского режима Абхазии, решение властей РФ о поддержке Абхазии и Южной Осетии, что является "явной агрессией", а также инцидент в зоне конфликта в Абхазии, где над селом Ганмухури был сбит грузинский самолет.

"У Грузии есть хорошие документальные данные, когда российский МИГ-29, взлетевший с гудаутской базы, незаконно и с нарушением международного права уничтожил беспилотный самолет МВД Грузии и осуществил авиаудар на территории Ганмухури", - сказал Саакашвили.

По его утверждению, войска России в начале 90-х годов принимали участие в событиях в Абхазии на стороне сепаратистов.

"Сегодня же Россия помогает сепаратистам в узаконивании результатов этнической чистки. Последние шаги России являются несправедливыми, неприемлемыми и представляют угрозу не только для Грузии, но и для безопасности всего региона", - сказал Саакашвили.

По его словам, эту позицию разделяют не только народ и власть Грузии, "но и весь демократический мир".

"Действия России осуждают ЕС, НАТО и США", - сказал Саакашвили и еще раз повторил, что "несмотря на то что Грузия маленькое государство, никому не позволено попирать ее свободу, независимость и территориальную целостность".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...