Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блокада Израиля привела к критической ситуации в секторе Газа

Помимо критической ситуации с поставками тепла и электричества для нужд мирного палестинского населения "недостаток топлива серьезно ударил по водоснабжению и санитарной деятельности", сказала Кейн.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 23 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Помощник генсека ООН по политическим вопросам Анджела Кейн, представляя во вторник Совету безопасности ООН доклад о ситуации на Ближнем Востоке за последний месяц, заявила о серьезной озабоченности гуманитарной ситуацией в секторе Газа в связи с продолжающейся блокадой палестинских территорий со стороны Израиля.

Израиль прекратил поставки топлива в сектор Газа две недели назад после нападения боевиков на топливный терминал "Нахаль-Оз" на палестино-израильской границе. В среду Израиль возобновил поставки дизельного топлива для палестинской электростанции, которая обеспечивает примерно треть потребностей анклава в электричестве.

Помимо критической ситуации с поставками тепла и электричества для нужд мирного палестинского населения "недостаток топлива серьезно ударил по водоснабжению и санитарной деятельности", сказала Кейн.

"От 15% до 20% населения (сектора Газа) получают воду в течение 3-5 часов один раз в четыре дня", - отметила помощник генсека.

По данным, приведенным Кейн, 60 тысяч кубометров канализационных стоков сбрасывается ежедневно в Средиземное море. Кроме того, большинство средних и высших учебных заведений вынуждены прервать занятия, большинство рыболовецких судов из-за отсутствия топлива вынуждены прекратить вылов рыбы, что, по прогнозам экспертов, приведет к серьезным потерям в отрасли.

По словам Кейн, сбои в поставках топлива в Газу негативно сказались и на деятельности гуманитарных организаций, в том числе представительства ООН. В связи с тем, что в случае продолжения блокады запасы топлива иссякнут уже в четверг, миссия ООН приняла решение выделять горючее только для доставки продуктов питания, уборки твердых бытовых отходов и обеспечения работы канализации.

Вышедший после заседания к журналистам председательствовавший на заседании Совбеза постпред ЮАР Думисани Кумало заявил, что "он потрясен приведенными цифрами". Он также сообщил, что в связи с чрезвычайной гуманитарной ситуацией в секторе Газа, вызванной блокадой Израиля, Совет безопасности продолжит в среду ее рассмотрение после окончания заседания по Грузии, которое назначено на 16.00 по местному времени (00.00 мск в четверг).

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...