Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европе в ближайшие годы не удастся слезть с российской "газовой иглы"

Нестабильность поставок газа из Центральной Азии в Европу стала в последнее время основной проблемой для стран Евросоюза, которые делают все, чтобы хоть как-то снизить свою зависимость от российского газа.
0
(иллюстрация с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нестабильность поставок газа из Центральной Азии в Европу стала в последнее время основной проблемой для стран Евросоюза, которые делают все, чтобы хоть как-то снизить свою зависимость от российского газа. Однако большинство экспертов отмечает, что пока Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами природного газа, останется основным экспортером "голубого топлива" в ЕС, несмотря на все усилия Брюсселя ослабить энергетическую зависимость.

Европа особенно озаботилась этим вопросом в 2006 году, после газового конфликта России и Украины. Именно тогда страны ЕС начали задумываться о диверсификации своих поставщиков. С целью разнообразить источники получения газы и был разработан проект Nabucco, который призван уменьшить энергозависимость ЕС от Москвы. Однако аналитики утверждают, что осуществить этот проект будет непросто, поскольку на пути его претворения в жизнь образовалось огромное количество препятствий. Пока планируется, что в строительстве Nabucco примут участие Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран, Египет и даже Ирак. Но этого газа будет недостаточно, чтобы обеспечить поставки по газопроводу стоимостью $7,21 млрд. В этом случае у Брюсселя останется только один выход - вложить многомиллиардные средства в разработку новых месторождений и развитие инфраструктуры в Казахстане и Туркмении. Вопрос лишь в том, где взять эти многие миллиарды…

Специалисты говорят и о том, что в последнее время на российском рынке стало непросто работать иностранным энергетическим компаниям. "Из-за продолжающегося роста цен на энергоресурсы изменилась расстановка сил на мировом рынке сырья, причем не в пользу иностранных компаний. Контроль над нефтяными и газовыми месторождениями в мире постепенно переходит к национальным компаниям стран-производителей энергоресурсов", - отметил генеральный директор итальянской Eni Паоло Скарони. И действительно: если в 1970-х годах международные корпорации контролировали около 75% месторождений нефти и примерно 80% ее добычи, то сейчас под их надзором лишь 6% нефтяных ресурсов и 20% - газовых. Все остальное находится в руках национальных госкомпаний. И Россия тому яркий пример, замечает РБК.

Правда, некоторые участники рынка отмечают, что, несмотря на огромные резервы, российская газовая отрасль далека от совершенства, а основной ее проблемой на данный момент являются задержки в реализации некоторых проектов. Например, запуск Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое может обеспечивать газом весь мир, планировался еще на 2003 год, однако теперь "Газпром" отложил начало разработки в этом регионе на далекий 2013 год. Также эксперты указывают на задержки при разработке арктического шельфа - "Газпрому" понадобилось около 10 лет, чтобы окончательно согласовать список участников и найти иностранных партнеров. Но Евросоюзу от трудностей России не должно становиться легче - Брюссель крепко сидит на российской газовой игле. А потому Россия в ближайшие десятилетия останется основным поставщиком газа для стран Евросоюза и бывших союзных республик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...