Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эфиопские войска устроили кровавую резню в мечети в Сомали

По меньшей мере 21 человек был убит в результате захвата эфиопскими солдатами мечети в Могадишо. Нападение, совершенное ранее на этой неделе, было осуществлено в ходе рейда по местам, где предположительно скрываются радикальные исламистские боевики.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 21 человек был убит в результате захвата эфиопскими солдатами мечети в Могадишо. Нападение, совершенное ранее на этой неделе, было осуществлено в ходе рейда по местам, где предположительно скрываются радикальные исламистские боевики. Однако, по данным Amnesty International, те люди, которые находились в мечети Аль-Хидаая, в том числе имам Шейх Саид Яха и несколько его учеников, были невооруженными умеренными мусульманами, не ведущими военные действия против правительства Сомали и их эфиопских союзников. Вместе с тем семерым из них было перерезано горло. Эта жестокая мера наказания без суда и следствия обычно практикуется эфиопами. Остальные просто расстреляны.

В знак протеста многие мусульманские лидеры приняли решение отказаться от участия в организуемых ООН мирных переговорах по урегулированию конфликта в Сомали, которые должны были начаться в мае в соседнем Джибути. Правительство страны отвергло обвинения в нарушении прав человека и убийстве мирных граждан, заявив, что их действия являются мерами по борьбе с международным терроризмом и организациями, непосредственно связанными с "Аль-Каидой".

Минувшие выходные ознаменовались самыми ожесточенными столкновениями в Могадишо за последние несколько месяцев. Было убито более 100 человек, и еще 125 ранены. Кроме того, радикальная исламистская группировка "Аль-Шабааб", внесенная недавно США в список террористических организаций, захватила несколько небольших городов по всей стране, напоминает ИТАР-ТАСС.

Правительство Сомали ведет борьбу с боевиками из организации "Союз исламских судов", захватившей власть в стране в 2006 году. Исламисты были достаточно быстро разгромлены после того, как в страну при одобрении властей были введены вооруженные силы Эфиопии, но не сдались и перешли на партизанские методы борьбы. В последнее время боевики активизировали свои действия по всей стране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...