Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия показала в ООН фильм о бесчинстве российского МиГ-29

Миссия Грузии при Организации Объединенных Наций за несколько часов до начала заседания Совета безопасности распространила в ООН видеозапись якобы имевшего место нападения российского истребителя на грузинский самолет-разведчик.
0
Hermes 450 (фото с сайта regmedia.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миссия Грузии при Организации Объединенных Наций за несколько часов до начала заседания Совета безопасности распространила в ООН видеозапись якобы имевшего место нападения российского истребителя на грузинский самолет-разведчик. Совбез проведет сегодня закрытое заседание (оно начнется ровно в полночь по московскому времени), на котором обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. На нем будет присутствовать глава внешнеполитического ведомства "пострадавшей" Грузии Давид Бакрадзе, который и представит доказательства нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства его страны.

Как заявил ранее постпред Грузии при Объединенных Нациях Ираклий Аласания, у Тбилиси есть доказательства того, что принадлежащий ВВС Грузии беспилотный самолет "был сбит 20 апреля этого года над территорией Абхазии вторгшимся в воздушное пространство страны" российским истребителем МиГ-29. О желании России разобраться с ситуацией вокруг полетов грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии заявил во вторник и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он выразил надежду, что на предстоящем заседании Совбеза "будет подробно рассмотрена ситуация в регионе". "Не первый раз летают так называемые дроны над зоной конфликта", - отметил министр.

21 апреля в Сухуми была проведена пресс-конференция, на которой представителям СМИ, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки упомянутого дрона. На них имеется серийный номер летательного аппарата Hermes 450 производства израильской компании Elbit Systems - 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, - 551. В МИД РФ полагают, что "приведенные факты говорят сами за себя".

Любопытно, что представитель Главного штаба ВВС России, комментируя обвинения грузинских властей, заявил, что для уничтожения беспилотного самолета использовать сверхскоростной истребитель МиГ-29 не было никакой необходимости, поскольку "такой тихоход можно сбить чуть ли не из рогатки", передает ИТАР-ТАСС. "Зачем нам поднимать в воздух наш МиГ, чтобы уничтожить тихоходный грузинский беспилотник? Для выполнения этой задачи у Абхазии есть достаточно собственных средств ПВО".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...