Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Вышеградская четверка" поддержит Украину при вступлении в НАТО

Украина получила поддержку Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, составляющих "Вышеградскую четверку", в своем стремлении стать членом Организации Североатлантического договора.
0
(иллюстрация с сайта proUA.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина получила поддержку Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, составляющих "Вышеградскую четверку", в своем стремлении стать членом Организации Североатлантического договора. Об этом сообщила сегодня пресс-служба украинского МИД по итогам заседания в Праге министров иностранных дел стран "Вышеградской группы", в котором участвовал также глава внешнеполитического ведомства незалежной Владимир Огрызко.

Министры обсудили комплекс вопросов по углублению сотрудничества между Украиной и странами "Вышеградской четверки" на многосторонней основе в политической, экономической, военной, научно-образовательной и гуманитарной сферах. В ходе встречи было подчеркнуто, что взаимодействие этих четырех стран с Киевом "будет способствовать углублению сотрудничества между Евросоюзом и Украиной, а также защите региональных интересов в условиях расширения ЕС". По итогам встречи были приняты два совместных заявления министров. В одном из них "задекларирована поддержка присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО и оказание содействия в проведении информационной кампании о Североатлантическом альянсе".

Любопытно в этой ситуации то, что в конце минувшей недели Виктор Ющенко впервые после прошедшего 3-4 апреля в Бухаресте саммита НАТО признал, что большинство членов альянса против вступления Украины в этот блок. "Честно хочу сказать - нас больше не хотят, чем хотят", - заявил глава государства на конференции в Донецке. Прежде он утверждал, что все 26 стран альянса поддерживают присоединение Украины к Североатлантическому альянсу. В размышлениях президента прозвучало, что стремление руководства страны добиться членства в НАТО - "это политика для Украины, а не против кого-то". Ющенко убеждал, что не хочет, чтобы вопрос о НАТО разделял украинское общество. "Мы не говорим сегодня о вступлении или не вступлении в альянс. Мы сейчас говорим об интенсивных отношениях, не более. "Мы суверенная держава, а суверенная - это значит та держава, которая не пользуется подсказками с одной, другой или с третьей стороны… Мы имеем уникальную, мудрую нацию, она не глупее, чем другая европейская нация. А потом, когда придет момент, мы самым демократическим способом дадим ответ - хотим или не хотим идти в НАТО". Ранее президент обещал провести референдум по вопросу о членстве в альянсе через два года, после проведения широкой разъяснительной кампании о целях и задачах этого военного блока, напоминает ИТАР-ТАСС.

3 апреля страны-члены Североатлантического альянса решили не предоставлять План действий по членству в НАТО Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года. Вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ рассмотрят в конце года министры иностранных дел стран, входящих в блок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...