Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белград вновь попытается ратифицировать энергодоговор с Россией

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил сегодня о необходимости провести заседание Народной скупщины и ратифицировать нефтегазовое соглашение с Россией.
0
Народная скупщина Сербии (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил сегодня о необходимости провести заседание Народной скупщины и ратифицировать нефтегазовое соглашение с Россией. СРП - ведущая оппозиционная партия Сербии - подготовила соответствующий проект и внесла его в секретариат парламента, который распущен указом президента республики, но может быть созван на экстренное заседание для решения неотложных вопросов. Инициативу СРП следует рассмотреть на назначенном на 24 апреля заседании кабинета министров, посвященном той же теме, указал Николич.

Воислав Коштуница, возглавляющий ставшее после роспуска скупщины "техническим" правительство, в четверг намерен вновь предложить министрам принять положительное заключение по соглашению с "Газпромом" и передать его депутатам. Первая попытка подготовить эту резолюцию была сорвана 3 апреля: министры от президентской Демократической партии (ДП) отказались поддержать документ, сославшись на формальные причины, а их коллеги из партии "Группа 17 плюс" вообще не явились на заседание.

В минувшую пятницу президент Сербии Борис Тадич на переговорах с находившимся в Белграде сопредседателем Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергеем Шойгу обещал, что министры возглавляемой им ДП на этот раз проголосуют "за" соглашение. По словам главы государства, он никоим образом не хочет поставить под удар соглашение с "Газпромом", а потому настаивает на его ратификации новым составом парламента.

Российской стороной был предложен компромисс: соглашение ратифицирует Народная скупщина нового созыва после назначенных на 11 мая внеочередных выборов, однако положительное правительственное заключение, без которого депутаты не могут завершить процедуру ратификации, будет исходить от действующего правительства Коштуницы. Это предложение, позволяющее "Газпрому" сэкономить те несколько месяцев, которые могут уйти на формирование нового коалиционного кабинета, главой государства было принято. В том случае, если не возникнет новых неожиданных осложнений, голосов членов кабинета, представляющих президентскую ДП и Демократическую партию Сербии Коштуницы, будет более чем достаточно для принятия рекомендации. Тем не менее предложение СРП дает политическим силам, поддерживающим соглашение с "Газпромом", дополнительную возможность для маневра, замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...