Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" опасается браться за разработку Ковыкты

"Газпром" опасается возврата к вопросу об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, сообщил сегодня зампред правления компании Александр Медведев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпром" опасается возврата к вопросу об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, сообщил сегодня зампред правления компании Александр Медведев. "Мы не можем ждать бесконечно, мы получили сигнал от Минприроды, если так будет продолжаться, они могут вернуться к вопросу прекращения действия лицензии. У них есть все права отозвать лицензию, так как ее условия не выполняются", - сказал представитель газового монополиста, отметив, что "Газпром" не войдет в проект, который может потерять лицензию. По слова зампреда правления "голубого гиганта", компания "разочарована тем, что технические вещи решаются так сложно". Медведев отметил, что сейчас "мяч по завершению сделки находится на стороне ТНК-ВР".

Ранее президент ТНК-ВР Роберт Дадли сообщал о намерении завершить сделку по вхождению "Газпрома" в Ковыкту до конца апреля. По условиям лицензии, промышленная добыча газа на Ковыкте должна была начаться еще в 2007 году, но Минприроды в связи с невыполнением условий лицензии рассматривало вопрос о ее отзыве. "Газпром", British Petroleum и ТНК-ВР в июне прошлого года подписали соглашение, согласно которому ТНК-ВР продает российскому газовому концерну свои 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" (держатель лицензии на гигантское газоконденсатное месторождение) и 50% акций "Восточно-Сибирской газовой компании", которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Стороны должны были завершить сделку до 1 октября, однако затем сроки неоднократно сдвигались. Исполнительный вице-президент ТНК-ВР Виктор Вексельберг говорил в конце прошлого года, что сделка по Ковыкте будет закрыта в первом квартале этого года, однако сроки вновь были перенесены.

Доказанные запасы газа Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн. кубометров. "Газпром" намерен построить на базе этого месторождения газоперерабатывающий завод, и это может отразиться на сроках ввода месторождения в эксплуатацию. В Восточной газовой программе одним из вариантов является пуск этого крупнейшего месторождения не раньше 2017 года. Однако "голубой гигант" не исключает, что это будет сделано раньше в случае поставок газа с Ковыкты в единую систему газоснабжения. На этом варианте настаивает и Минприроды, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...