Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко спешно отложил "читку" новой редакции конституции

Заседание Национального конституционного совета при президенте Украины сегодня не состоялось. Заместитель главы секретариата главы государства Марина Ставнийчук сообщила о переносе заседания на середину мая, когда и будет рассмотрен проект концепции нового Основного закона страны.
0
(фото с сайта ura-inform.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание Национального конституционного совета при президенте Украины сегодня не состоялось. Заместитель главы секретариата главы государства Марина Ставнийчук сообщила о переносе заседания на середину мая, когда и будет рассмотрен проект концепции нового Основного закона страны. Представители Блока Юлии Тимошенко выразили возмущение "проявленным неуважением" к членам конституционного совета, прибывшим на заседание. Они обвинили в этом лично Виктора Ющенко, увидев и политический подтекст в срыве заседания.

Рабочая группа завершила работу над проектом концепции обновленной конституции. Предполагается, что значительные изменения претерпят полномочия президента. Глава государства будет лишен права предлагать кандидатуры министров иностранных дел и обороны. Президент будет отвечать за внешнюю политику, а также национальную безопасность и оборону, но при этом будет отстранен от исполнительной власти в сфере экономики. В новой редакции Конституции будет прописан четкий механизм формирования правительства. Предполагается, что кандидатуру премьер-министра будет предлагать лидер парламентской фракции, получившей наибольшее число мандатов по итогам выборов. В случае если кандидатура не будет утверждена, это право перейдет к фракции, занявшей на выборах второе место. Если же и в этом случае премьер не станет известен, то только тогда право на выдвижение его кандидатуры получит президент. Если парламент не утвердит и эту кандидатуру, глава государства получает право распустить Верховную Раду.

Меж тем БЮТ и Партия регионов Виктора Януковича собираются еще больше сузить полномочия главы государства и превратить Украину в парламентскую республику, напоминает ИТАР-ТАСС. Эти политические силы намерены создать временную парламентскую комиссию по внесению изменений в Конституцию Украины. Кроме того, сторонники Тимошенко и "регионалы" считают, что конституционная реформа должна приниматься Верховной Радой, а не на референдуме, как предлагает Ющенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...