Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" приравнял страны СНГ и Балтии к государствам Европы

Совет директоров "Газпрома" одобрил сегодня курс на поэтапное повышение цен на "голубое топливо" до среднеевропейского уровня для стран СНГ и Балтии.
0
Счет вскоре пойдет на "европейские" доллары (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров "Газпрома" одобрил сегодня курс на поэтапное повышение цен на "голубое топливо" до среднеевропейского уровня для стран СНГ и Балтии. "Совет директоров одобрил проводимую компанией работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до сложившегося на европейском рынке уровня, отражающего потребительские свойства газа", - сообщили в пресс-службе газового монополиста. Правлению компании поручено "продолжить работу по совершенствованию ценообразования на газ для этих государств, в том числе по применению рыночных подходов".

Ценовая политика "Газпрома" в отношении стран СНГ и Балтии при поставках российского и среднеазиатского природного газа, пояснили ИТАР-ТАСС в концерне, включает "поэтапный переход к рыночным ценам на газ, подразумевающий последовательное доведение цен до экономически обоснованного уровня, отражающего потребительские свойства газа; учет межгосударственных договоренностей со странами-импортерами газа при формировании условий контрактов с контрагентами, а также разделение контрактов по видам бизнеса: купля-продажа и транспортировка природного газа".

В целом активные действия "Газпрома" на газовых рынках стран ближнего зарубежья, отмечают в компании, ведут к существенному увеличению выручки от реализации газа, росту налоговых поступлений в бюджет. За период с 2005 по 2007 годы средневзвешенная цена российского природного газа для стран СНГ и Балтии возросла в 2,3 раза, а для дальнего зарубежья - лишь в 1,4 раза.

К слову, Министерство финансов Белоруссии при подготовке проекта бюджета на 2009 год исходит из роста цен на газ до $140 за тысячу кубометров. Бюджет же текущего года сформирован исходя из цены "голубого топлива" в $125 за тот же объем, хотя с 1 апреля цена газа для республики составляет $128 за тысячу кубометров. В соответствии с четырехлетним контрактом на поставку и транзит российского газа в 2007-2010 годах цена газа для Белоруссии в 2008, 2009 и 2010 годах составит, соответственно, 67, 80 и 90% от европейской цены за минусом транспортных издержек и экспортной пошлины на газ, уточняет "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...