Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко открыл хранилище радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на Чернобыльской АЭС принял участие в открытии первого хранилища радиоактивных отходов "Вектор".
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на Чернобыльской АЭС принял участие в открытии первого хранилища радиоактивных отходов "Вектор". Комплекс по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных в результате аварии в Чернобыле (комплекс "Вектор") предусматривает захоронение украинских радиоактивных отходов.

Около 90 % будут составлять отходы из Чернобыльской зоны, а 10 % - из других районов страны.

Как разъяснил глава МЧС Владимир Шандр, украинским законодательством запрещено завозить радиоактивные отходы из других государств. "Поэтому в "Векторе" будет происходить утилизация и хранение лишь украинских радиоактивных отходов, и это государство гарантирует", - сказал министр.

Он добавил, что "сейчас мы должны собрать все радиоактивные отходы, разбросанные по разным уголкам Чернобыльской зоны, и захоронить их в современном комплексе, построенном по новейшим мировым стандартам".

Правительство Украины в 2002 году приняло решение о введении в эксплуатацию комплекса "Вектор". Начало его работы было запланировано на 2004 год, но из-за нехватки средств в намеченные сроки не состоялось, информирует ИТАР-ТАСС. В состав комплекса входят хранилища для захоронения мало- и крупногабаритных твердых радиоактивных отходов, включая песок, строительный мусор, металлоконструкции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...