Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США призывает Белоруссию освободить всех политзаключенных

Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси.
0
(фото с newsway.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша по-прежнему призывает правительство Белоруссии "незамедлительно и без предварительных условий" освободить "всех политических заключенных". Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси.

Комментируя вынесенные ранее в тот же день судом в Минске 10 представителям белорусской оппозиции, в том числе Андрею Киму, обвинительные вердикты, он утверждал, что власти республики "продолжают использовать жесткую тактику" в обращении с политическими противниками. Причем делается это и при "разгоне демонстраций оппозиции", и при разбирательстве дел задержанных в суде, полагает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

На его взгляд, приговоры Киму и его единомышленникам, которые были арестованы в январе при проведении несанкционированной акции протеста, к тюремному заключению на срок от полутора до двух лет, представляет собой "еще один пример того, как правительство Белоруссии пытается заставить замолчать политическую оппозицию, гражданское общество".

Кейси затруднился уточнить, где в настоящее время находится посол США в Белоруссии Карен Стюарт. Ранее она была по требованию Минска отозвана американскими властями на консультации. Правительство Белоруссии поступило аналогичным образом со своим послом в Вашингтоне Михаилом Хвостовым, информирует ИТАР-ТАСС.

"Честно говоря, я не в курсе, где находится Карен Стюарт и каков ее статус", - сказал дипломат. Одновременно он подтвердил, что Стюарт "продолжает являться послом США в Белоруссии". "У меня есть все основания считать, что она вернется туда, если этого уже не произошло", - отметил Кейси.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...