Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия попросила США не учить ее жить бок о бок с Ираном

На встрече с журналистами официальный представитель МИД Навтедж Сарна отметил, что в Нью-Дели обратили внимание на высказывания, сделанные в понедельник на брифинге в Госдепартаменте его американским коллегой по поводу предстоящего 29 апреля визита в индийскую столицу иранского президента Махмуда Ахмадинежада.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия подвергла сегодня критике попытки Вашингтона "давать наставления" в том, как ей строить отношения с Ираном. На встрече с журналистами официальный представитель МИД Навтедж Сарна отметил, что в Нью-Дели обратили внимание на высказывания, сделанные в понедельник на брифинге в Госдепартаменте его американским коллегой по поводу предстоящего 29 апреля визита в индийскую столицу иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Он напомнил, что связи древних цивилизаций Индии и Ирана развиваются на протяжении столетий и "оба государства способны отлично справляться со всеми аспектами взаимоотношений".

"Ситуация в регионе всегда привлекала внимание обеих стран, и нетрудно убедиться в том, что они справлялись с этим путем поддержания постоянного диалога и обмена делегациями на разном уровне, - отметил Сарна. - Ни одна из стран не нуждается в каких-либо наставлениях о том, как в будущем строить их двухсторонние отношения, поскольку обе они полагают, что только взаимодействие и диалог ведут к миру".

Как было объявлено накануне, Ахмадинежад посетит Нью-Дели с кратким визитом по пути в Тегеран из Коломбо. Индийское руководство "придает весьма важное значение" визиту президента Исламской Республики, который станет первым с января 2003 года, когда Индию посетил предшественник Ахмадинежада - Мохаммад Хатами. Как ожидается, "наряду с двусторонними вопросами на переговорах будут рассмотрены ключевые проблемы, связанные с региональной безопасностью, в особенности - ситуацией в Афганистане". Особое место будет отведено индийско-иранскому взаимодействию в сфере энергетики. Это касается, прежде всего, проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия и выполнения подписанного в 2005 году соглашения о ежегодной поставке Ираном Индии 5 млн. тонн сжиженного природного газа в течение 25-летнего периода. Вашингтон не раз выступал против продвижения к реализации этих договоренностей, настаивая на полной изоляции непокорного Ирана.

Вместе с тем наблюдатели полагают, что ситуация вокруг иранской ядерной программы не будет акцентироваться на предстоящей встрече. Нью-Дели на днях подтвердил, что хотел бы держаться в стороне от "конфликтной дипломатии". При этом он ясно дал понять, что Тегеран имеет право развивать мирную ядерную энергетику при соблюдении своих международных обязательств, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...