Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы отыскали молодые звезды в космической "пустыне"

Американский орбитальный аппарат Galaxy Evolution Explorer (GALEX), исследующий космос в ультрафиолетовом диапазоне, обнаружил формирование звезд на отдаленных окраинах галактики М83, называемой Южной Вертушкой, которая находится в созвездии Гидры на расстоянии в 15 млн. световых лет от Земли.
0
Южная Вертушка (иллюстрация НАСА)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский орбитальный аппарат Galaxy Evolution Explorer (GALEX), исследующий космос в ультрафиолетовом диапазоне, обнаружил формирование звезд на отдаленных окраинах галактики М83, называемой Южной Вертушкой, которая находится в созвездии Гидры на расстоянии в 15 млн. световых лет от Земли. Диаметр основного диска галактики (на снимке диск напоминает игрушечную вертушку, раскрашенную голубым и розовым) составляет около 40 тыс. световых лет, однако во внешних рукавах (красные полосы) звезды обнаруживаются на расстоянии до 140 тыс. световых лет от центра М83.

Обнаружение молодых звезд так далеко от центра галактики стало неожиданностью, поскольку до этого момента предполагалось, что в этих областях вещества очень мало и звездам образовываться не из чего. Однако дополнительное исследование галактики в радиодиапазоне при помощи Очень большого массива радиотелескопов в Нью-Мексико показало, что звезды образуются в областях, где сосредоточены большие облака водорода (они и показаны на снимке красным), которые и дают начало звездам в галактической пустыне, замечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...