Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия подумывает о снятии железнодорожной блокады Приднестровья

Рабочие группы экспертов Молдавии и Приднестровья начинают сегодня в Одессе переговоры по восстановлению полноценного железнодорожного сообщения через приднестровский регион.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочие группы экспертов Молдавии и Приднестровья начинают сегодня в Одессе переговоры по восстановлению полноценного железнодорожного сообщения через приднестровский регион. Решение учредить эти группы экспертов приняли президент Молдавии Владимир Воронин и лидер непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов, которые встретились 11 апреля после семилетнего перерыва, чтобы возобновить диалог по приднестровскому урегулированию. "Эти группы будут работать примерно две недели. После чего запланирована новая встреча Воронина со Смирновым", - рассказал ИТАР-ТАСС министр реинтеграции Молдавии Шова. Он выразил надежду, что по итогам работы экспертов удастся не только укрепить доверие между сторонами, но и возобновить переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС)".

Эти переговоры были прерваны в феврале 2006 года, и посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но безрезультатно. Дело сдвинулось с "мертвой точки" после того, как 17 марта глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с Игорем Смирновым высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Со своей стороны, Смирнов выразил "готовность на этой основе пойти на восстановление прямых контактов с президентом Молдавии". В результате 11 апреля Воронин и Смирнов встретились в городе Бендеры и договорились возобновить регулярный диалог.

Железнодорожный конфликт между Кишиневом и Тирасполем разгорелся в 2004 году, когда власти Приднестровья объявили своей собственностью участок Молдавской железной дороги, проходящей через регион, и потребовали плату за транзит грузов, напоминает ИТАР-ТАСС. В ответ власти Молдавии направили свои поезда в Россию, на Украину и другие страны СНГ в объезд Приднестровья. Это привело к дополнительным затратам и неудобствам для пассажиров и грузоотправителей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...