Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция намерена потеснить Голландию на "тюльпановом поле"

Давно пора напомнить миру, что родина тюльпанов - берега Босфора, утверждают цветоводы Стамбула. Несколько лет тому назад на улицах и площадях турецкого мегаполиса началась широкомасштабная кампания украшения Стамбула коврами из тюльпанов, преимущественно солнечно-оранжевых и огненно-красных оттенков.
0
Турция намерена потеснить Голландию на "тюльпановом поле" (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давно пора напомнить миру, что родина тюльпанов - берега Босфора, утверждают цветоводы Стамбула. Несколько лет тому назад на улицах и площадях турецкого мегаполиса началась широкомасштабная кампания украшения Стамбула коврами из тюльпанов, преимущественно солнечно-оранжевых и огненно-красных оттенков. И теперь эти цветы, преобразившие облик огромного города, стали законной гордостью его 12-миллионного населения, наряду с устремленными в небо минаретами мечетей и закатами над Босфором.

Тюльпаны, свидетельствуют местные историки, привезенные в Стамбул из Восточной Турции и степей Центральной Азии, культивировались еще во времена Великой Османской империи. Их бутоны украшали дворцы султанов в Стамбуле и сады придворных. Само слово тюльпан - на турецком "тюлип" - скорее всего происходит от древнетюркского "тулбент" ("тюрбан"), поскольку цветок своими очертаниями напоминает головной убор султана.

Некоторое время тому назад о тюльпанах, казалось бы, забыли. Однако в наше время любовь жителей Стамбула к этим прекрасным творениям природы возродилась. Ежегодно в мегаполисе проводится девятидневный фестиваль, посвященный этим цветам, проходит выставка 100 самых прекрасных тюльпанов, воспетых в веках прославленными поэтами Востока. В Стамбуле надеются, что им удастся создать целую индустрию по выращиванию и продаже цветов. Местных цветоводов не пугает конкуренция с мощнейшим в мире и традиционным экспортером тюльпанов - Нидерландами, чей доход от продажи цветов составил в прошлом году около 6,6 млрд. евро. Как-никак, это мы познакомили голландцев с нашими цветами, а не наоборот, говорят стамбульцы с улыбкой.

В исторических хрониках упоминается, что тюльпаны были привезены в Европу, и в Голландию в частности, в середине XVI века из Османской империи. Сообщается там и о курьезе - один голландец съел луковицу тюльпана, посчитав ее заморским кушаньем. Тем не менее на новой родине тюльпаны были оценены быстро. Менее чем век спустя - в 1635 году - цена за луковицу редкого тюльпана была равна стоимости большого красивого дома в Амстердаме на берегу канала. А в Турции тюльпаны по-прежнему вызывали восхищение и вдохновляли мастеров на создание подлинных шедевров, в том числе ковров и придворной посуды, украшенных изображениями тюльпанов. "Это божественный цветок, вне всякого сомнения", - уверен Ильбер Ортайлы, директор стамбульского дворца Топкапы, откуда султаны и халифы правили обширной империей, простиравшейся от Балкан до Египта. Искусствовед признался ИТАР-ТАСС, что частенько не может удержаться и приносит домой целые охапки этих прекрасных цветов. И он не одинок в своей любви к ним - ее разделяют многие и многие тысячи жителей Стамбула - города возрожденных тюльпанов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...