Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США блокировали партию китайского оружия в ЮАР

Китай призывает "некоторые страны не политизировать вопросы" поставки вооружения в Зимбабве, которые являются "нормальной практикой военно-технического сотрудничества" между двумя государствами.
0
Китайский сухогруз, груженый 77-ю тоннами оружия (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай призывает "некоторые страны не политизировать вопросы" поставки вооружения в Зимбабве, которые являются "нормальной практикой военно-технического сотрудничества" между двумя государствами. Так прокомментировала сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй ситуацию вокруг транспортировки партии оружия в эту африканскую страну, обеспокоенность чем выражают Соединенные Штаты.

По словам дипломата, соответствующий контракт был подписан еще в прошлом году и "не имеет ничего общего с развитием политической обстановки в Зимбабве". "Правительство КНР уделяет самое серьезное внимание вопросам экспорта вооружения и военной техники", - подчеркнула дипломат. При этом она сообщила, что удельный вес Китая в мировой торговли оружия небольшой - всего 2%, тогда как на долю США приходится почти 30%.

Вашингтон в настоящее время прикладывает усилия, чтобы предотвратить доставку груза из КНР в Зимбабве. В частности, идут довольно жесткие переговоры с ЮАР, Мозамбиком, Намибией и Анголой об отказе китайским судам в возможности разгрузки партии вооружения. В минувшую среду сухогруз с 77-ю тоннами оружия на борту был задержан южноафриканскими властями, но затем допущен к разгрузке, напоминает ИТАР-ТАСС. "Представители нашего профсоюза не будут разгружать судно", - подчеркнул Говард. Позиция южноафриканских докеровсовпадает с точкой зрения лидера южноафриканской оппозиции Тони Леона, по выражению которого, подобный груз все равно что "фитиль для пороховой бочки". Представитель МИД Китая сказала, что, по ее сведениям, порт в Зимбабве не может принять направляемый груз, поэтому существует вероятность, что корабли вернутся обратно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...