Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стараниями США Shell и Total лишатся газового месторождения в Иране

Иран начал переговоры с рядом международных компаний в отношении возможной замены гигантов Shell и Total в проекте разработки газового месторождения "Южный Парс".
0
(фото с сайта jamestown.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран начал переговоры с рядом международных компаний в отношении возможной замены гигантов Shell и Total в проекте разработки газового месторождения "Южный Парс". Об этом сегодня сообщила газета Guardian, называя в числе выразивших намерение участвовать в разработке этого проекта российский "Газпром".

Тегеран предъявил ранее настоящий ультиматум двум западным компания, определив июнь нынешнего года в качестве последнего срока начала ими разработки 11-го и 13-го участков месторождения. По словам министра нефти ИРИ Голяма Хосейна Нозари, это - "последний шанс для западных компаний работать в Иране". "Мы примем окончательное решение" после истечения последнего срока, отметил иранский министр.

Две ведущие нефтегазовые компании Европы откладывали до настоящего времени объявление о своем решении, мотивируя это растущими ценами на сырье и разработку, напоминает ИТАР-ТАСС. На самом деле, как подчеркивает издание, они "понимают, что решающий шаг приведет к конфликту с Вашингтоном в условиях роста напряженности в связи с иранской ядерной программой".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...