Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва сняла вето на начало переговоров Евросоюза с Россией

Литва заинтересована в активном участии России в делах Евросоюза и не намерена препятствовать подписанию нового соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.
0
Литва не забыла о "Дружбе" с Россией (фото с сайта bymedia.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва заинтересована в активном участии России в делах Евросоюза и не намерена препятствовать подписанию нового соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. О такой позиции официального Вильнюса сообщил сегодня журналистам глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас по окончании встречи с президентом Валдасом Адамкусом, на которой обсуждались приоритеты внешней политики республики.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была как можно ближе к Евросоюзу и европейским ценностям. В этом направлении мы и будем действовать, однако не в ущерб интересам Литвы", - подчеркнул министр. Вместе с тем шеф литовской дипломатии отметил, что его стран не воспользуется правом вето на подписание ЕС нового соглашения с РФ даже в том случае, если в этом документе Евросоюз в вопросах энергетики не будет "говорить единым голосом".

В 2006 году Польша и Литва наложили вето на начало переговоров с Россией, потому что Москва запретила импорт мяса и прочих продуктов питания с территории Польши, а также отказалась поставлять нефть литовскому НПЗ, поглощенному польской компанией. Варшава дала понять, что готова пойти на попятную после того, как в этом году Москва сняла эмбарго на поставки польского мяса. Европейские дипломаты выразили надежду на то, что Вильнюс вскоре также снимет вето - после того, как члены ЕС дополнили мандат о переговорах с Россией пунктом об энергетической безопасности.

Если не произойдет ничего непредвиденного, главы МИД Евросоюза должны принять мандат 28 апреля. Переговоры с Россией могут начаться на саммите ЕС-Россия в Сибири 26-27 июня, на котором дипломатам впервые предстоит работать с новым президентом России Дмитрием Медведевым, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...