Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баку потребовал от Москвы разъяснений по поводу груза для Ирана

В "Атомстройэкспорте" надеются на скорейшее решение вопроса о пропуске автопоезда с грузом для АЭС "Бушер". Официальный представитель компании подтвердил, что "автопоезд с оборудованием для завершения сооружения первого блока АЭС в Бушере действительно задержан несколько недель тому назад на азербайджано-иранской границе.
0
(иллюстрация с сайта GettyOne)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В "Атомстройэкспорте" надеются на скорейшее решение вопроса о пропуске автопоезда с грузом для АЭС "Бушер". Официальный представитель компании подтвердил, что "автопоезд с оборудованием для завершения сооружения первого блока АЭС в Бушере действительно задержан несколько недель тому назад на азербайджано-иранской границе. "Азербайджанские пограничники, ссылаясь на запрет своего руководства, отказались пропустить машины с грузом для АЭС, следовавшие из России в Иран", - уточнил собеседник ИТАР-ТАСС. В настоящий момент груз находится в зоне таможенного контроля.

В концерне выражают удивление по поводу задержания, считая, что весь груз, отправляемый на экспорт из России в Иран, прошел процедуру экспортного контроля. Кроме того, отмечают в "Атомстройэкспорте", поставки по этому проекту выведены за рамки всех санкций резолюции ООН в отношении Ирана. Несмотря на все эти возражения на сегодняшний день существенного прогресса в переговорах не достигнуто, что может сказаться на сроках завершения сооружения первого блока иранской АЭС в Бушере.

Тем временем Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось в посольство России за разъяснениями по поводу содержания груза для АЭС. "Учитывая характер материалов для атомной станции, а также соответствующие резолюции Совета безопасности ООН по Ирану, нам необходимо знать все детали о данном грузе, а также подпадает ли он под санкции Совбеза", - особо отметил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, российская сторона предварительно информировала о прохождении груза для АЭС в Бушере, однако о его характере не сообщила.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...