Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: независимость Косово может привести к потрясениям в Европе

Глава российского МИД отмечает также громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, которая возрастает, в том числе, и из-за "во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Абсолютизация независимости Косово может привести к потрясениям в Европе, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Внутреннее развитие и внешняя политика Евросоюза разнонаправлены, и Косово представляет собой лишь "вопиющий пример" такой двойственности, пишет Лавров в статье "Саммиты в Бухаресте и Сочи: что дальше?", которую публикует еженедельник "Профиль" в номере, выходящем в понедельник, 21 апреля..

Лавров соглашается с советником Хавьера Соланы Робертом Купером - сторонником теории постмодернизма в международных отношениях, то есть преодоления национального суверенитета в рамках Европейского союза, который считает, что "под покровом НАТО и Евросоюза само государство может ослабнуть или фрагментироваться - если деволюция (передача полномочий центральных органов власти на региональный и местный уровень) обернется дезинтеграцией".

"Нельзя исключать, что в условиях резкого снижения цены отделения государства Евросоюза начнут фрагментироваться раньше, чем он превратится в "Европу регионов". Связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в "традиционное" прошлое. И в этом плане абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения", - пишет Лавров.

По словам Лаврова, некоторые государства это понимают и ведут себя последовательно, отказываясь признать независимость Косово.

Глава российского МИД отмечает также громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, которая возрастает, в том числе, и из-за "во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС". Это, по словам Лаврова, ведет к снижению оперативности коллективного реагирования на развитие событий.

Независимость от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. На данный момент республику признали 38 стран мира. Сербия и многие другие государства не признают независимость Косово. Россия считает, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...