Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призывают Россию отменить решения о помощи Сухуми и Цхинвали

США "глубоко озабочены поручениями президента РФ от 16 апреля по укреплению контактов российского правительства с сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии, предпринятыми без одобрения властями Грузии".
0
(фото с newsway.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США "глубоко озабочены поручениями президента РФ от 16 апреля по укреплению контактов российского правительства с сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии, предпринятыми без одобрения властями Грузии". Они призывают Москву "отменить эти инструкции". Об этом говорится в сегодняшнем заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. "Этот шаг бросает вызов территориальной целостности Грузии и не соотносится со статусом России как "координатора" мирного процесса", - указывается в документе.

На традиционной утренней летучке для журналистов Маккормак подтвердил, что данное заявление было сделано уже после сообщений о том, что президент РФ сегодня поручил осуществить практические меры по нормализации отношений с Грузией, и с учетом этих известий. "Конечно, все, что способствует развитию межгосударственных дружественных и добрососедских транспарентных отношений между Грузией и Россией, - это позитивно, - сказал пресс-секретарь. - Но, несмотря на новое заявление, мы настоятельно призываем и советуем отменить поручения от 16 апреля".

На просьбу уточнить, означает ли это, что, по мнению Вашингтона, сегодняшнее заявление не меняет общую ситуацию, Маккормак сказал: "Совершенно верно. Поскольку, как я понимаю, сегодняшнее заявление не касается поручений от 16 апреля".

В своем собственном официальном письменном заявлении представитель госдепартамента призвал Россию "действовать в соответствии с ее заявлениями о поддержке принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменить инструкции от 16 апреля". "Мы призываем все стороны стремиться к мирному урегулированию сепаратистских конфликтов в Грузии, - указал он. - Мы призываем российское правительство к конструктивной работе с Группой друзей генерального секретаря ООН по Грузии и другими международными структурами для мирного решения конфликтов".

Маккормак в заявлении выразил также сожаление в связи с "решением России выйти из режима экономических и военных санкций СНГ в отношении Абхазии". "Хотя мы приняли к сведению заверения, которые мы получили от представителей российского правительства в том, что Россия продолжит соблюдать военные санкции против Абхазии, отмена санкций СНГ увеличивает опасения по поводу прозрачности военной деятельности в регионе. Мы считаем, что выход из режима санкций подрывает мирный процесс", - говорится в документе.

Представитель госдепартамента также приветствовал "новые инициативы президента Грузии по достижению политического урегулирования абхазского конфликта" и призвал "власти в Абхазии серьезно рассмотреть эти предложения".

На вопрос о том, почему суверенитет и территориальную целостность Грузии необходимо уважать, а суверенитет и территориальную целостность Сербии - нет, Маккормак в очередной раз повторил, что, по мнению Вашингтона "Косово было и остается уникальной ситуацией, не являющейся прецедентом ни для каких других ситуаций". Он утверждал, что самопровозглашение независимости Косово "вполне соответствовало международному праву" и "проходило в рамках, установленных Советом Безопасности ООН". Корреспондент ИТАР-ТАСС много раз просил американских дипломатов в госдепартаменте и Белом доме пояснить, на какие именно нормы международного права опирается их поддержка "независимого" сербского края, но внятного ответа, ни разу так и не получил.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...