Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль возобновил узурпацию палестинских земель

Министерство строительства Израиля объявило сегодня тендер на возведение дополнительных 100 домов в блоке еврейских поселений Ариэль на Западном берегу реки Иордан.
0
С такой армией можно захватывать любые земли (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство строительства Израиля объявило сегодня тендер на возведение дополнительных 100 домов в блоке еврейских поселений Ариэль на Западном берегу реки Иордан. Как сообщило израильское радио, новое жилье станет компенсацией для активистов поселенческого движения за оставляемые ими постройки в двух незаконных форпостах на палестинских территориях. Ранее Израиль объявил о планах строительства примерно полутора тысяч квартир и домов в квартале Хар-Хома в Восточном Иерусалиме и поселениях-спутниках на северных окраинах Иерусалима Писгат-Зеэв и Гиват-Зеэв. В еврейском государстве считают такое строительство законным и не противоречащим плану "дорожная карта", поскольку оно ведется либо внутри административных границ Иерусалима, формально не относящегося к территории Западного берега, либо на пустующих площадях в черте поселений, не расширяя их границ.

По данным правозащитной организации "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"), строительная активность в поселениях существенно возросла с момента проведения международной конференции в Аннаполисе, на которой стороны подтвердили приверженность "дорожной карте". Этот план, разработанный ближневосточным "квартетом" (ЕС, ООН, Россия и США), предусматривает полное замораживание поселенческой активности. Тем не менее, утверждают в "Шалом ахшав", сейчас строительство ведется более чем в 100-а поселениях из 121-го. Палестинцы считают строительные планы Израиля одним из главных препятствий на пути продвижения мирного процесса. В свою очередь, израильская сторона обвиняет палестинскую администрацию в недостаточности мер в сфере безопасности. Согласно "дорожной карте" с учетом израильских оговорок к этому документу, должны быть разоружены все незаконные вооруженные формирования и приняты "действенные меры" по борьбе с терроризмом, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...