Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации готовит документ по признанию Сухуми и Цхинвали

Профильные комитеты Совета Федерации работают над проектом документа по обращению непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии - о признании их независимости, сообщил глава комитета по делам СНГ Вадим Густов.
0
(фото с regtime.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профильные комитеты Совета Федерации работают над проектом документа по обращению непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии - о признании их независимости, сообщил глава комитета по делам СНГ Вадим Густов.

По его словам, этот документ, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 25 апреля. Над документом работают комитеты по делам СНГ, по делам Федерации и региональным отношениям, а также по обороне и безопасности.

Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов дал поручение этим комитетам, а также комитету верхней палаты по социальной политике и комиссии по ситуации на Северном Кавказе подготовить "взвешенный и выдержанный" документ по обращению непризнанных республик. "Совет Федерации обязательно отреагирует на это обращение", - сказал Миронов.

Вадим Густов заявил РИА "Новости", что в первую очередь своим постановлением сенаторы намерены дать толчок к развитию экономических связей на региональном уровне между субъектами Федерации и Абхазией и Южной Осетией. "Мы должны побудить российские регионы к реализации экономических связей с непризнанными республиками", - заявил Густов.

Он напомнил, что это предусматривает и данное накануне поручение президента России правительству создать механизмы защиты прав граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, а также принятое ранее решение снять экономическое эмбарго с этих непризнанных республик.

Густов добавил при этом, что уже 20 российских регионов наладили экономическое взаимодействие с Южной Осетией и Абхазией.

По словам Густова, сенаторы намерены также содействовать работе федеральных ведомств, которые займутся налаживанием связей с соответствующими структурами в непризнанных республиках.

В свою очередь, сенатор Василий Дума заявил, что, по его мнению, в своем постановлении Совет Федерации должен сосредоточиться в первую очередь на экономической и региональной составляющей взаимоотношений России с Южной Осетией и Абхазией, а не на политической.

"Мы должны помочь почти 100 тыс. проживающим в Абхазии и Южной Осетии россиянам, в первую очередь оказать пенсионную поддержку, урегулировать вопросы полноты социальных выплат", - считает он.

Кроме того, по мнению Думы, Совет Федерации может оказать законодательную поддержку экономическим контактам между российскими регионами и Абхазией и Южной Осетией, которые позволили бы заключать прямые договоры об оказании услуг или поставке товаров.

Вместе с тем Василий Дума заявил, что является "категорическим противником принятия громких политических заявлений". "Не надо вдаваться в политику, не то нас будут так же обвинять, как и США после их действий по признанию независимости Косово", - считает сенатор.

Говоря об озабоченности, которую высказали Евросоюз и НАТО в связи с принятым Россией решением расширить сотрудничество с непризнанными республиками, Дума призвал "не обращать внимание на подобные выпады". "Теперь политика стандартов в оценке Западом политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии даже не скрывается - они сами не видят, что творится у них под носом, я имею в виду Косово, а потом нам указывают", - заявил Дума.

В свою очередь, сенатор, член комитета по делам СНГ Александр Дзасохов сообщил, что к работе над постановлением Совета Федерации по обращению Абхазии и Южной Осетии привлечены также сенаторы, представляющие в верхней палате субъекты Южного федерального округа.

Дзасохов сообщил, что высказался за включение в документ верхней палаты предложения не ждать принятия базового закона "О приграничном сотрудничестве РФ", а "с учетом актуальности вопроса" ускорить принятие законопроекта, который дал бы возможность интенсифицировать приграничное сотрудничество субъектов Федерации, сопредельных с Абхазией и Южной Осетии. "Это вполне реальная задача", - убежден сенатор.

По его словам, сенаторы постараются выработать документ, который позволил бы законодательно сопроводить поручение президента России правительству создать механизмы защиты прав граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. "Это поручение - программный документ, чьи положения аккумулируют все вопросы сохранения поддержки наших граждан, а также открывают перспективы прямого взаимодействия российских федеральных ведомств с соответствующими структурами Абхазии и Южной Осетии", - добавил Дзасохов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...