Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Гаагского трибунала хочет обжаловать приговор Харадинаю

Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) недовольна оправдательным приговором, вынесенным бывшему командующему "Освободительной армии Косово" (ОАК) Рамушу Харадинаю.
0
Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (фото с news.open.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) недовольна оправдательным приговором, вынесенным бывшему командующему "Освободительной армии Косово" (ОАК) Рамушу Харадинаю. Она изучает приговор и рассматривает возможность его обжалования, заявил сегодня в Белграде новый главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, прибывший сюда с первым визитом после состоявшегося в январе назначения. Он напомнил, что срок подачи апелляции - 30 дней.

3 апреля МТБЮ полностью оправдал бывшего премьер-министра Косова и "первого человека" в ОАК, а также его помощника Идриза Баляя по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения. Им вменялись в вину преступления против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенные в окрестностях города Дечане на территории Косово и Метохии в 1998 г.

В свою очередь, председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич указал прокурору Браммерцу на те негативные последствия, которые судебный вердикт в отношении Харадиная может иметь для дальнейшего сотрудничества трибунала с Белградом. Вердикт "может дать общественному мнению в Сербии основания для серьезных сомнений в беспристрастности трибунала, его политическом нейтралитете", указал Ляич. Он, вместе с тем, дал понять, что Сербия будет выполнять принятые международные обязательства и продолжит сотрудничество с МТБЮ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Браммерц подтвердил неизменность требований МТБЮ о розыске и выдаче четырех из оставшихся в списке обвиняемых высокопоставленных сербов: Радована Караджича, Ратко Младича, Стояна Жуплянина и Горана Хаджича. По его словам, "критически важно" разыскать этих лиц и передать их под юрисдикцию МТБЮ.

Во второй половине дня главного прокурора, сменившего на этом посту Карлу дель Понте, примут президент Сербии Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...