Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин переступил порог "убежища" Муамара Каддафи

Владимир Путин прибыл в Ливию, тем самым став первым в истории двусторонних отношений главой российского государства, посетившим эту страну с визитом.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин прибыл в Ливию, тем самым став первым в истории двусторонних отношений главой российского государства, посетившим эту страну с визитом. Сегодня же Путин проведет переговоры с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи. После беседы в узком составе пройдут консультации с участием членов делегаций двух стран. С российской стороны в них будут участвовать, в частности, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, глава Федерального агентства по промышленности Андрей Дутов. Кроме того, Путина сопровождает представительная группа бизнесменов.

В настоящее президент России прибыл в официальную резиденцию Муамара Каддафи "Азизия", где пройдут их переговоры. Это жилая и официальная резиденция лидера ливийской революции, где также работает его ближайший аппарат. Комплекс представляет собой обширную территорию с расположенными на ней невысокими зданиями, где размещена собственно резиденция, а также административные, представительские помещения и все необходимые службы. Часто встречи происходят в специально раскинутой на лужайке бедуинской палатке. Каддафи любит демонстрировать свое происхождение "жителя пустыни".

Здесь же находится дом, который в 1986 году подвергся американской бомбардировке. По официальной версии, тогда там погибла шестимесячная приемная дочь ливийского лидера. Сейчас - это мемориал "варварской империалистической агрессии". При королевском режиме здесь располагались казармы триполийского гарнизона, которые и были взяты в сентябре 1969 года революционно настроенными офицерами. Сентябрьская революция получила название "Аль-Фатех" (араб. "победа, прорыв"), а бывшие казармы пробрели символическое значение. Затем в "Азизии" была размещена военная, а позднее и политическая штаб-квартира новой власти.

"Азизия" является особым закрытым объектом со специальным режимом безопасности. Допуск сюда крайне ограничен, а пропускной режим ужесточен до предела, замечает ИТАР-ТАСС. Например, посетителям, как правило, предлагают отключить мобильные телефоны и оставить их в машине, и даже официальные лица, кроме главных гостей, перед встречей с лидером зачастую проходят личный досмотр. Комплекс обнесен укрепленной стеной с фортификационными сооружениями (огневые точки, наблюдательные вышки и пр.). Внутри организована мощная система обороны из нескольких рубежей, в том числе с бетонными заграждениями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...