Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Через два года Россия полностью избавится от отживших свое подлодок

К 2010 году будут утилизированы практически все списанные из состава Военно-морского флота РФ атомные подводные лодки, кроме двух аварийных. Об этом заявил представитель госкорпорации "Росатом" Евгений Кудрявцев, выступая на открывшейся сегодня в Москве международной конференции "Международное сотрудничество по ликвидации ядерного наследия атомного флота СССР".
0
(фото с сайта "Новой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2010 году будут утилизированы практически все списанные из состава Военно-морского флота РФ атомные подводные лодки, кроме двух аварийных. Об этом заявил представитель госкорпорации "Росатом" Евгений Кудрявцев, выступая на открывшейся сегодня в Москве международной конференции "Международное сотрудничество по ликвидации ядерного наследия атомного флота СССР". Он уточнил, что "с 2002 года всего было обеззаражено 99 лодок, из них за счет бюджета России - 70 АПЛ, а с международной помощью - 29". В стадии обработки сейчас находятся девять лодок, своей очереди ожидают еще пять атомных субмарин, без учета двух аварийных, которыми признаются подлодки, разделка и утилизация которых с помощью общепринятых технологий невозможна.

Представитель "Росатома" также сообщил, что по Федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружений и военной техники (2005-2010 годы)", в рамках которой действует отдельная подпрограмма "Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации береговых технических баз", до 2010 года ежегодно будет выделяется 2,5 млрд. рублей в год. "Что будет после 2010 года - я не знаю", - признался он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

После окончания "холодной войны" из состава ВМФ РФ было выведено около 200 атомных подлодок, вследствие чего встала задача их утилизации. В 2002 году на саммите "большой восьмерки" в канадском городе Кананаскисе была принята международная программа "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", в соответствии с которой было решено выделить в течение 10 лет $20 млрд. Государствами-донорами выступили Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Финляндия и Франция, Швеция, Швейцария, Япония, а также Европейское сообщество.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...