Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алжир стремительными темпами наращивает добычу нефти и газа

Алжир вышел на новый уровень добычи нефти - 1,45 млн. баррелей в день. Как сообщил президент - генеральный директор государственной нефтегазовой компании СОНАТРАК Мохаммед Мезиане, первый квартал нынешнего года оказался рекордным: экспорт нефти принес доход в размере $19 млрд.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алжир вышел на новый уровень добычи нефти - 1,45 млн. баррелей в день. Как сообщил президент - генеральный директор государственной нефтегазовой компании СОНАТРАК Мохаммед Мезиане, первый квартал нынешнего года оказался рекордным: экспорт нефти принес доход в размере $19 млрд. В опубликованном сегодня интервью алжирской газете "Либерте" руководитель нефтегазовой монополии, приносящей 98% валютных поступлений в госказну, рассказал об итогах деятельности компании в 2007 году и перспективном плане на 2008-2012 годы. Так, средний показатель добычи "черного золота" в прошлом году составлял 1,4 млн. баррелей в день. Компания получила доход в размере $59 млрд., из которых на долю дочерних компаний пришлось $3,9 млрд. В указанный период было открыто 20 месторождений нефти, что позволяет увеличивать ее пригодные для промышленной разработки запасы, достигшие 40 млрд. баррелей. Что касается газа, то его добыча возросла до 152 млрд. кубометров, из которых на экспорт отправлено 62 млрд. кубометров.

Перспективный план развития СОНАТРАК предусматривает выделение $45 млрд., более половины из которых пойдет на расширение добычи нефти и газа. В указанный период ежегодно на геологоразведочные работы на нефть и газ будут ассигноваться до $1,3 млрд. Причем половину этих инвестиций корпорация обеспечит за счет своих доходов. На крупный проект по строительству нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий будет израсходовано $9 млрд. В течение предстоящих пяти лет компания намерена удерживать ежедневный уровень добычи нефти в пределах 1,5 млн. баррелей в день, а экспорт газа составит к 2012 году 85 млрд. кубометров.

В настоящее время 70 иностранных компаний участвуют в тендере на получение лицензии на освоение 15 месторождений нефти. Со своей стороны, СОНАТРАК все активнее выходит на международную арену, участвуя в добыче углеводородов или проведении поисковых работ в таких странах, как Перу, Египет, Ливия, Мали, Нигер, Мавритания, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...