Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия построит под носом у Литвы собственную АЭС

В Калининградской области будет построена атомная электростанция. Эксперты "Ростатома" считают, "что такая АЭС полностью покроет потребности региона в электроэнергии, более того, создаст для области экспортный потенциал".
0
Игналинская АЭС (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калининградской области будет построена атомная электростанция. Эксперты "Ростатома" считают, "что такая АЭС полностью покроет потребности региона в электроэнергии, более того, создаст для области экспортный потенциал". Площадка под строительство АЭС выбрана в Неманском районе области. Энергоблок будет построен с реактором ВВЭР-1000 поколения "три плюс" - это самый современный тип реактора.

В 2006 году электроснабжение области производилось в основном за счет транспортировки энергии с основной территории России по сетям Белоруссии и Литвы. С пуском первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 и за счет небольших местных генерирующих источников регион обеспечивается электроэнергией на 74%. Однако в связи с предстоящим закрытием Игналинской АЭС и выходом Литвы из единой энергосистемы России уже к 2010 году дефицит электроэнергии - с учетом появления в регионе новых предприятий и ежегодным ростом ее потребления - может достичь 40%.

Аналитики также отмечают, что все страны, окружающие Калининградскую область, либо имеют действующие, либо планируют построить новые АЭС. Это - Германия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, а также Финляндия и Швеция. Таким образом, считают эксперты, область уже находится "в кольце АЭС", и поэтому решение о строительстве АЭС на территории этой области напрашивается самой собой. К тому же в настоящее время Калининградская область на 30% зависит от электроэнергии Игналинской АЭС в Литве с реактором второго поколения. Этот энергоблок с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации в 2009 году.

При этом Калининградская АЭС будет построена раньше, чем в Литве будет сооружена Игналинская АЭС-2, замечает ИТАР-ТАСС. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, "под принятие решения о строительстве Калининградской АЭС мы не преследовали никаких политических соображений, а только экономические и вопросы энергобезопасности нашего анклава на Балтике". "Эмоции и возражения у соседей Калининградской области, конечно, будут, но я хочу спросить, почему Литва может думать о строительстве новой АЭС, а Россия нет, - отметил он. - Я бы хотел посмотреть в глаза тех, кто будет возражать, так как в Европе ряд стран планирует построить новые атомные электростанции".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...