Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадыровцы блокируют базу батальона "Восток"

Силы, лояльные президенту республики Рамзану Кадырову, продолжают блокировать базу батальона "Восток", которым командует Герой России, Сулим Ямадаев.
0
Рамзан Кадыров (фото с protoplex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силы, лояльные президенту республики Рамзану Кадырову, продолжают блокировать базу батальона "Восток", которым командует Герой России, Сулим Ямадаев. По сообщениям из чеченского Гудермеса, там третий день не спадает напряженность. В город введены дополнительные силы милиции и федеральных войск, по улицам разъезжают моторизованные патрули, на въездах и выездах выставлены блокпосты. Жители опасаются выходить на улицу.

"Территория "Востока" окружена, но мы не унываем. Наши бойцы танцуют лезгинку и готовятся к возможной войне", - заявил "Росбалту" анонимный представитель командования "Востока" 42-й мотострелковой дивизии.

В понедельник в Гудермесе на востоке Чечни произошла стычка между сотрудниками личной охраны президента республики Рамзана Кадырова и бойцами батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев. По официальным данным, дело закончилось стрельбой в воздух. По словам представителей "Востока", охранники Кадырова убили двоих и задержали восемь их товарищей.

Как показали дальнейшие события, конфликт между "кадыровцами" и "ямадаевцами" имеет более глубокие корни, чем спор из-за того, кто кому должен был уступить дорогу.

Рамзан Кадыров созвал во вторник совещание республиканских силовиков, на котором потребовал "разобраться с ситуацией в Гудермесе" и обвинил братьев Ямадаевых в совершении преступлений.

В качестве примера он привел инцидент в станице Бороздиновская летом 2005 года, когда в ходе рейда, проведенного бойцами батальона "Восток", "два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены".

Особенно жестко Кадыров обрушился на брата Сулима Ямадаева, Бадруди, который, по данным чеченских правоохранительных органов, непосредственно участвовал в стычке.

"Для человека, не соблюдающего законы, нет места в нашей республике, - заявил глава Чечни. - Младший брат Ямадаева, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но, и вооружен до зубов".

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, в свою очередь, заявил, что "Бадруди Ямадаев должен был сидеть в тюрьме, но по неизвестным нам причинам он находится на свободе в Чечне".

В 2003 году Ямадаев-младший был приговорен к 11 годам колонии за покушение на главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова, но два с половиной года назад вышел на свободу по амнистии.

В настоящее время в Гудермесе и его окрестностях чеченская милиция проводит операцию по его поимке. Между тем сослуживцы по батальону утверждают, что он уже выехал за пределы Чечни.

По словам очевидцев, во вторник в Гудермесе едва не начался бой между силами, лояльными Рамзану Кадырову, и батальоном "Восток". Предотвратить столкновение удалось представителям Минобороны России, добившимся снятия оцепления с дома Ямадаевых. Перед этим представители военной прокуратуры осмотрели помещение и заявили, что Бадруди Ямадаева там нет.

"В семь вечера 15 апреля бой чуть не начался, - рассказал анонимный собеседник. - Бойцы Кадырова вплотную подошли к базе, начали нас провоцировать. Все находившиеся на территории "Востока" бойцы заняли оборону. В самый последний момент прибыли представители Минобороны РФ, которые не дали начаться перестрелке".

За несколько недель до инцидента депутат парламента Чечни, бывший министр обороны в правительстве Аслана Масхадова, а ныне видный сторонник Рамзана Кадырова, Магомед Хамбиев обвинил военнослужащих "Востока" в издевательствах над жителями Веденского района и заявил, что батальон нужно расформировать.

Сулим Ямадаев при Масхадове носил звание бригадного генерала и занимал пост заместителя командующего национальной гвардией Ичкерии. Фактически клан Ямадаевых контролировал Гудермес - второй по величине город Чечни.

Осенью 1999 года в результате переговоров с командующим российской группировкой "Восток" Геннадием Трошевым братья Ямадаевы без боя сдали Гудермес федеральным войскам, а их люди на первых порах составили костяк промосковских силовых структур Чечни.

Сулиму Ямадаеву и еще одному брату, Руслану, представлявшему Чечню в Госдуме IV созыва, президент Владимир Путин присвоил звание Героя России. Такого же отличия был удостоен и Рамзан Кадыров.

Как информирует BBC, батальон "Восток", укомплектованный чеченцами-контрактниками, входит в состав расквартированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, и Рамзану Кадырову не подчиняется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...