Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политики США придерживаются разнополярных мнений относительно Ирана

Иран, скорее всего, будет оставаться одной из основных проблем для США еще в течение ближайших пяти лет. Такое мнение высказал во вторник глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран, скорее всего, будет оставаться одной из основных проблем для США еще в течение ближайших пяти лет. Такое мнение высказал во вторник глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. Отвечая на вопросы журналистов после выступления в "Фонде наследия" - консервативной исследовательской организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, он отметил, что Иран - главный источник "недовольства, потрясений и нестабильности в той части мира". "Поэтому я ожидаю, что Иран будет оставаться в центре внимания США в течение по меньшей мере трех - пяти следующих лет", - сказал адмирал.

По его словам, Вашингтону необходимо быть готовым использовать все имеющиеся средства для сдерживания ядерных амбиций Тегерана и противодействия подрывной деятельности Ирана в соседнем Ираке. "Однако я не утверждаю, что следующий конфликт будет иметь место именно там", - подчеркнул Маллен. "Я надеюсь, что в будущем мы сможем вступить с ними в диалог, чтобы определиться, как нам строить дальнейшие отношения", - добавил адмирал.

Президент Буш отказывается вести какие-либо переговоры с иранцами до тех пор, пока они не откажутся от программы обогащения урана, которая, по мнению Вашингтона, нацелена на создание ядерного оружия.

На тему Ирана во вторник высказались и ведущие претенденты на пост президента США. Как отметил в интервью кабельному каналу новостей Эм- эс- эн-би-си сенатор-республиканец Джон Маккейн, он прибегнет, в случае, если возглавит Белый дом, к массированному "дипломатическому, торговому и финансовому давлению" на Тегеран, чтобы не допустить заполучения иранцами ядерного оружия. По его словам, он понимает, что будет очень тяжело убедить американцев в необходимости проведения военной операции против Ирана. И если он решит нанести удар, то "придется подыскать для этого очень убедительные аргументы, потому что нам так и не удалось обнаружить оружие массового уничтожения в Ираке". Маккейн имел в виду главный аргумент Буша, оправдывающий, по убеждению Белого дома, вторжение в Ирак в 2003 году.

Бывшая первая леди Америки Хиллари Клинтон на встрече с издателями газет в Вашингтоне подвергла нынешний курс Буша в отношении Ирана резкой критике, охарактеризовав его как "провальный". "Этот подход не привел к изменению поведения Тегерана", - указала она. Клинтон считает, что надо более активно реализовывать тактику "кнута и пряника", начать дипломатический диалог с Тегераном хотя бы на низком уровне.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ее соперник-демократ - сенатор Барак Обама вообще выступает за то, чтобы провести встречу на высшем уровне с иранским президентом, чтобы покончить с противостоянием двух стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...