Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы гарантировали Киеву избавление от "энергоига" России

Украина в ближайшее время станет энергетически независимым государством за счет углеводородов, добываемых на шельфе Черного моря. "Есть шансы, что за достаточно короткие строки Украина обеспечит себе энергетическую независимость", - заявил сегодня днем глава правления американской компании Vanco International Ltd Джин Ван Дайк.
0
(фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина в ближайшее время станет энергетически независимым государством за счет углеводородов, добываемых на шельфе Черного моря. "Есть шансы, что за достаточно короткие строки Украина обеспечит себе энергетическую независимость", - заявил сегодня днем глава правления американской компании Vanco International Ltd Джин Ван Дайк, которая ведет геологоразведку в причерноморском регионе. Правда, он затруднился уточнить, будет это газовая или нефтяная независимость.

По словам Ван Дайка, в северо-восточной части Крымской структуры черноморского шельфа выявлено порядка 4 млрд. баррелей нефти (около 530 млн. тонн). Он сообщил, что согласно лицензионному соглашению после 10 лет работы компания должна будет отказаться от всех участков, кроме тех, на которых будут обнаружены определенные запасы. В ближайшие три года Vanco International планирует исследовать территорию шельфа Черного моря площадью приблизительно в 3 тыс. кв. километров, что обойдется ей в $60 млн. Попутно он опроверг сообщения ряда СМИ о проведении переговоров с российским "Газпромом" о передаче прав на разработку Прикерченского участка черноморского шельфа.

Vanco International 19 октября 2007 года подписала с украинским правительством соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Соглашение предусматривает, что доля американской компании на этапе разведки и освоения составит 65%, доля Украины - 35%. При этом с выходом на начало промышленной добычи доли сторон составят по 50%. Договор заключен на 30 лет, уточняет РИА "Новости". Пока же незалежная в основном импортирует нефть и газ, поступающей к ней из России Согласно балансу газа на 2008 год страна в текущем году потребит 75 млрд. кубометров "голубого топлива", при этом 55 млрд. из них - это импортный газ. В то же время Киев всеми силами стремиться развивать сотрудничество с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией, дабы диверсифицировать поставки газа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...