Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опальному узбекскому поэту "прописали" пять лет зазаборья

Бухарский областной суд Узбекистана вынес сегодня днем необычно мягкий приговор оппоненту режима Ислама Каримова, приговорив известного в стране поэта-диссидента Юсуфа Джумаева к пяти годам в колонии-поселении за оскорбление властей и сопротивление стражам порядка при попытке задержания.
0
Юсуф Джумаев (фото с сайта turonzamin.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бухарский областной суд Узбекистана вынес сегодня днем необычно мягкий приговор оппоненту режима Ислама Каримова, приговорив известного в стране поэта-диссидента Юсуфа Джумаева к пяти годам в колонии-поселении за оскорбление властей и сопротивление стражам порядка при попытке задержания. По словам представителя Инициативной группы независимых правозащитников (ИГНПУ) Сурата Икрамова, Джумаев не признал себя виновным, так как якобы пострадавший милиционер позже принимал участие в его задержании. Попутно на три года был осужден и сын поэта Бабур - за участие в этом инциденте.

Юсуф Джума был арестован в декабре прошлого года: спецназ взял его дом в Бухаре штурмом. Как сообщали правозащитники и члены его семьи, основанием для устрашающего ареста послужил устроенный поэтом мобильный пикет незадолго до выборов главы государства. Разъезжая по Бухарской области на своем автомобиле с плакатом "Диктатор Каримов, уходи в отставку!", он не подчинился требованиям милиции остановиться, и по утверждению властей, сбил милиционера при попытке скрыться.

Правозащитники считают, что преследования поэта начались несколько лет назад за его творчество на злобу дня. В 2001 году он получил условный срок за оскорбление в стихах президента страны. Другой его сын, Машраб, в прошлом году был осужден на четыре года тюрьмы за драку. "Естественно, Джумаев осужден за критику. Но об этом на суде не говорили... Я поразился мягкостью приговора для такого дела, так как обвинитель просил пять лет строго режима. Суд прошел без процессуальных нарушений. Я впервые такое увидел", - сказал Reuters Икрамов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...